МАСЛО ЖИВОТНОЕ,
молочный пищевой продукт,
получаемый путём [путем] сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преим.
из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное [топленое] (вытопленный молочный жир) масла.
Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кисло-сливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий.
Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса).
Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское,
изготовленное из сливок,
нагретых до t 95—98 °C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок (“ореховый”); несолёное [несоленое],
солёное; [соленое;] любительское,
крестьянское (трёх [трех] видов) — сладкосливочное несолёное [несоленое],
сладкосливочное солёное [соленое] и кислосливочное
Состав масла животного разных видов
Наименование масла
Содержание основных компонентов
Влага (не более),
%
Жир (не менее),
%
Соль (не более),
%
Вологодское
16,0
82,5
—
Сливочное несоленое
16,0
82,5
—
Сливочное соленое
16,0
81,5
1,5
Любительское
20,0
78,0
—
Крестьянское сладкосливочное несоленое
25,0
72,5
—
Сладкосливочное соленое
25,0
71,0
1,5
Кислосливочное
25,0
72,3
—
Топленое
1,0
98,0
—
(см. табл.). Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао,
ваниль,
мёд [мед],
сахар,
натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с разрешения Мин-ва здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином.
В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных кол-в химич.
средств защиты растений.