Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСЛО ЖИВОТНОЕ, молочный пищевой продукт, получаемый путём [путем] сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преим. из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное [топленое] (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кисло-сливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых до t 95—98 °C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок (“ореховый”); несолёное [несоленое], солёное; [соленое;] любительское, крестьянское (трёх [трех] видов) — сладкосливочное несолёное [несоленое], сладкосливочное солёное [соленое] и кислосливочное

Состав масла животного разных видов

Наименование масла

Содержание основных компонентов

Влага (не более), %

Жир (не менее), %

Соль (не более), %

Вологодское

16,0

82,5

Сливочное несоленое

16,0

82,5

Сливочное соленое

16,0

81,5

1,5

Любительское

20,0

78,0

Крестьянское сладкосливочное несоленое

25,0

72,5

Сладкосливочное соленое

25,0

71,0

1,5

Кислосливочное

25,0

72,3

Топленое

1,0

98,0

(см. табл.). Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мёд [мед], сахар, натуральные соки фруктов и ягод). По согласованию с потребителем и с разрешения Мин-ва здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. В М. ж. не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных кол-в химич. средств защиты растений.


^ЗГЛ: МАСЛО ЖИВОТНОЕ