Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, группа бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием масляной к-ты. Типичные представители М. б.: Clostridium pasteurianum, Cl. butyricum. Подвижные палочки величиной от 3 до 12 мкм с перитрихиальным жгутованием; облигатные анаэробы. В цитоплазме клеток содержат крахмалоподобное вещество, окрашивающееся иодом в тёмно-синий [темно-синий] цвет (характерный признак М. б.). Широко распространены в природе, осуществляют маслянокислое брожение, могут вызвать порчу пищевых продуктов (сыр, консервы, квашеные овощи), силоса.


^ЗГЛ: МАСЛЯНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ