Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МАСТИТ (Mastitis), воспаление молочной железы преим. у коров и коз, реже у самок др. млекопитающих.

Этиология. Причины М.— механич. (напр., ушибы и ранения вымени, нарушения правил машинного доения), термич. (охлаждение, обморожение, ожоги), химич. (действие раздражающих веществ) и биол. (стрептококки, стафилококки, возбудители туберкулёза [туберкулеза], ящура, оспы, микозов и др.) факторы. Способствуют возникновению М. интоксикация и сенсибилизация организма самок: жел.-киш. (атония преджелудков, травматич. ретикулит) и акушерско-гинекологич. (задержание последа, эндометрит и др.) болезни, наследственная предрасположенность к М., а также фитоэстрогены зелёных [зеленых] кормов, в частности бобовых трав, кормовой капусты и др. По классификации А. П. Студенцова, в зависимости от характера воспаления различают М.: серозный, катаральный (катар цистерны или альвеол), фибринозный, гнойный (абсцедирующий, гнойно-катаральный и флегмозный) и геморрагический. Выделяют также специфич. М., возникающие вследствие ящурной, туберкулёзной [туберкулезной], актиномикозной, кандидамикозной и др. инфекций. М. подразделяют также на клинические и скрытые; острые (протекают до 2 нед), подострые (до 6 нед) и хронические (св. 6 нед), а в зависимости от физиол. состояния вымени — на лактационные и М., возникающие во время запуска и в сухостойный период.

Течение и симптомы. При серозном или катаральном М. отмечают повышение темп-ры тела до 39—39,5°С, угнетение, гипотонию преджелудков, увеличение поражённой [пораженной] четверти вымени, её [ее] болезненность и повышение местной темп-ры, гипогалактию. В первые сутки секрет поражённых [пораженных] четвертей при серозном М. почти не отличается от молока (более водянист), через сутки в нем появляются частицы свернувшегося казеина; при катаральном М. секрет напоминает простоквашу или кефир, спустя 2—3 сут казеин выпадает в виде сгустков белого или сероватого цвета. При фибринозном, гнойном и геморрагич. М.— высокая темп-pa тела, атония пред желудков, отказ от корма или значит. понижение аппетита, выраженные болезненность и увеличение в объёме [объеме] поражённых [пораженных] четвертей вымени. В цистернах содержится малое кол-во соответственно гнойного или геморрагич. экссудата, а при фибринозном М.— также сгустки фибрина. Исходы М.: выздоровление, атрофия или индурация вымени.

Диагноз основан на симптомах. Скрытый М. диагностируют лабораторными методами: бактериологич. (обнаружение патогенных микроорганизмов), цитологич. (по подсчёту [подсчету] кол-ва лейкоцитов), колориметрич. (по изменению цвета бромтимола синего, фенолрота и др. реактивов в секрете поражённой [пораженной] четверти вымени с рН выше 6,8; а также реактивов, в к-рых индикаторы сочетаются с поверхностно-активными веществами: димастином, мастидином, мастотестом воронежским). Для обнаружения скрытого М. коров исследуют не реже 1 раза в месяц.

Лечение. Больным животным ограничивают водопой и скармливание сочных кормов. Применяют вначале холодные, а затем горячие водные или спиртовые компрессы, расплавленные озокерит или парафин, тёплые [теплые] укутывания, ультразвук, тепловое или ультрафиолетовое облучение, массаж и втирание слегка раздражающих мазей и линиментов. Цистернально вводят р-ры антибиотиков, нитрофуранов, сульфаниламидов или сложные формы названных препаратов на масляной основе (мастисан, мастицид и др.). Однако этот путь введения лекарств, веществ недостаточно эффективен, т. к. возможны загрязнение молока антибиотиками и нередко сужение или заращение канала соска или индурация вымени. Антибиотикотерапию назначают только в тех случаях, когда М. сопровождается септич. процессом, в особенности когда он сочетается с метритом. При серозном, катаральном или скрытом М. применяют патогенетич. метод лечения: блокады нервов вымени по Д. Д. Логвинову, Б. А, Башкирову или надплевральную блокаду по В. В. Мосину. Наиболее эффективен метод введения в аорту 1% -ного р-ра новокаина в дозе 2 мг на 1 кг массы животного. Рекомендуется введение в аорту или яремную вену 8—10 мл окситоцина или питуитрина (беременным животным небезопасно!). При гнойном, фибринозном или геморрагии. М. целесообразны, наряду с новокаиновой, общестимулирующая терапия и антибиотики, применяемые (после установления чувствительности микроорганизмов к этим препаратам) парентерально. Молоко в период лечения антибиотиками и в течение 3—5 сут после него не допускают в пищу. Профилактика. Предупреждают болезни органов размножения и пищеварения, осуществляют строгий контроль за режимом машинного доения. Своевременно лечат трещины сосков. В животноводч. помещениях не допускают сквозняков. Соблюдают нормальные санитарные условия содержания животных.

Лит.: Гейдрих Г., Ренк В., Маститы с.-х. животных и борьба с ними, пер. с нем., М., 1968; Логвинов Д. Д., Солодовников С. Б., Сидоренко А. Н., Болезни вымени у коров, К., 1979.


^ЗГЛ: МАСТИТ