Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ БЮРО (МЭБ), международная межправительственная организация, осн. задача к-рой — борьба с инфекц. болезнями животных в мире. Создана в 1924. Штаб-квартира — в Париже. Членами МЭБ состоят 99 гос-в (1981). СССР вступил в МЭБ в 1927.

МЭБ координирует науч. исследования в области инфекц. патологии; получает от стран информацию и документы о возникновении и распространении инфекц. болезней, систематизирует их и доводит до сведения правительств и руководящих вет. учреждений стран — членов МЭБ; разрабатывает рекомендации по диагностике, профилактике и мерам борьбы с инфекц. болезнями животных, разрабатывает и совершенствует международный вет.-сан. кодекс (документ МЭБ, содержащий науч. основы защиты с.-х. животных от заразных болезней и вет.-сан. правила, к-рыми руководствуются при обмене животными и продуктами от них). МЭБ поддерживает также связь с вет. службами стран, не являющихся членами МЭБ, и международными организациями [Организация ООН по продовольствию и с. х-ву (ФАО), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)], к-рые имеют отношение к защите животных.

Руководящий орган — постоянный Комитет МЭБ, к-рый состоит из представителей стран — членов (по одному от каждой страны). На ежегодных Генеральных сессиях Комитет МЭБ рассматривает наиболее важные эпизоотол. проблемы. При возникновении эпизоотии и угрозы распространения их на др. страны региональными и специализированными комиссиями МЭБ созываются внеочередные конференции заинтересованных стран.

В СССР для связи с МЭБ при Гл. управлении ветеринарии МСХ СССР создана нац. группа из вет. специалистов и учёных [ученых].


^ЗГЛ: МЕЖДУНАРОДНОЕ ЭПИЗООТИЧЕСКОЕ БЮРО