Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ КОНВЕНЦИИ, международные соглашения по вопросам ветеринарии, направленные на предупреждение и ликвидацию болезней животных. М. в. к. служат юридич. основой международного сотрудничества по вопросам ветеринарии (экспорт-импорт животных, продуктов и сырья животного происхождения и др.). СССР — участник многих М. в. к., заключённых [заключенных] как на многосторонней, так и двусторонней основе. Одна из важнейших М. в. к.— соглашение об учреждении Международного эпизоотического бюро.

В 1960 было подписано соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии стран — членов СЭВ (НРБ, ВНР, ГДР, Куба, МНР, ПНР, СРВ, СРР, СССР и ЧССР). Это соглашение предусматривает сотрудничество между странами в области вет. практики и науки, произ-ва биопрепаратов, лекарств. средств, совместную разработку мероприятий по борьбе с болезнями животных и др. В рамках двусторонних конвенций и соглашений СССР сотрудничает также с Финляндией, Ираном, Италией, Афганистаном, Турцией и др.

Напр., Вет. соглашение между СССР и Турцией (подписано в 1967) предусматривает постоянный вет. надзор за пастбищами и животными пограничных р-нов с проведением своевременной диагностики опасных заразных болезней животных, создание на терр. страны пограничной зоны глубиной в 30 км при возникновении ящура экзотич. типов. Конвенция О сотрудничестве в области ветеринарии между СССР и Италией (подписана в 1971) регламентирует сотрудничество по разработке и проведению вет.-сан. мероприятий при экспорте, импорте и транзите животных, сырья и продуктов животного происхождения, кормов и др.


^ЗГЛ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ КОНВЕНЦИИ