Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ, комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекц. болезней животных. С помощью М. п. воздействуют на все звенья эпизоотич. процесса. М. п. включают: 1) изоляцию, обезвреживание и ликвидацию источников возбудителя инфекции; 2) устранение и обезвреживание факторов передачи возбудителя; 3) повышение общей и специфич. устойчивости организма животных. М. п.— составные части нар.-хоз. плана; они обязательны для руководителей х-в и граждан СССР. Проведение М. п. регламентируется положениями Вет. устава Союза ССР, инструкциями и наставлениями, утверждёнными [утвержденными] Главным управлением ветеринарии МСХ СССР.

Из всех звеньев М. п. главное значение имеют предупредительные мероприятия, к-рые состоят из общем и специфич. профилактики. Общая профилактика включает меры по охране терр. страны от заноса инфекц. болезней животных, меры по локализации и ликвидации имеющихся в стране эпизоотич. очагов, по охране благополучных терр. и х-в от возможного проникновения возбудителей инфекций и предупреждению их выноса в др. гос-ва. Для этих целей вет. специалисты осуществляют вет. надзор за импортом и экспортом животных, продуктов и сырья животного происхождения, фуража, перевозками и перегонами скота внутри страны, за заготовкой и убоем животных, заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья животного происхождения и торговлей ими. Общая профилактика включает также меры, предусматривающие контроль за условиями содержания животных и состоянием их здоровья. В связи с этим вет. специалисты принимают участие в выборе площадки для строительства животноводч. объектов, их проектировании, контролируют качество воды и кормов, состояние микроклимата в животноводч. помещениях. Специфич. профилактика инфекц. болезней состоит в проведении плановых профилактич. или вынужденных прививок животным. Специфич. М. п. предусматривают диагностич. исследования, иммунизацию и др. виды обработки животных, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Планы специфич. М. п. составляют на 1 год с учётом [учетом] эпизоотич. обстановки; их утверждают руководители х-в и исполкомы соответствующих (сельских, поселковых, районных, областных, краевых) Советов народных депутатов, а в республиках — Советы Министров республик.

При возникновении инфекц. болезни больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют. Больных лечат или убивают, подозрительных исследуют дополнительно. Остальных животных (подозреваемых в заражении, или условно здоровых) иммунизируют, обрабатывают антибиотиками и т. д., в зависимости от особенности болезни. Х-во (ферму, отделение, населённый [населенный] пункт) объявляют неблагополучным, накладывают карантин или вводят ограничения. При особо опасных болезнях устанавливают угрожаемую зону, где иммунизируют всех восприимчивых животных, предупреждают занос возбудителя.

Лит.: Ветеринарное законодательство, под ред. Л. Д. Третьякова, т. 1, М., 1972.


^ЗГЛ: МЕРОПРИЯТИЯ ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИЕ