Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕТТА МЕТОД (по имени нем. врача 19 в. Э. Л. П. Метта, Е. L. P. Mett), метод определения активности пепсина в желудочном соке. Осн. на определении кол-ва переваренного белка в смеси из желудочного содержимого и р-ра соляной к-ты. Фильтрат яичного белка насасывают в тонкостенные стеклянные трубочки диам. 1—2 мм и дл. 10—12 мм. Один конец трубочек залепляют воском и горизонтально погружают в воду, нагретую до t 85 °С. После охлаждения воды трубочки вынимают и закрывают их воском с другого конца. Затем трубочки разрезают на 5—6 частей. В две пробирки со смесью, состоящей из 1 мл желудочного сока и 15 мл 0,1 н. р-ра соляной к-ты, опускают по 2 части разрезанных трубочек с белком и ставят их на 24 ч в термостат. Далее миллиметровой линейкой с обеих сторон отрезка каждой трубки измеряют длину переваренной части белкового столбика. Полученные данные суммируют, берут ср. результат из 8 измерений и возводят его в квадрат. Если, напр., в среднем было переварено 2—3 мм белкового столбика, то пептич. сила смеси равна 5,29. Для определения пептич. силы неразведённого [неразведенного] желудочного сока эту цифру умножают на коэфф. 16.


^ЗГЛ: МЕТТА МЕТОД