Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД ПЧЁЛ, вирусная болезнь медоносной пчелы, вызывающая массовую гибель взрослых личинок в период их окукливания.

Возбудитель болезни — нейротропный вирус, содержащий РНК, шаровидной или слегка овальной формы, размером 25—30 им. Вирус накапливается в головном мозге пчелы, локализуется в цитоплазме клеток. Погибает при t 59 °С в течение 10 мин, в мёде [меде] — при t 75 °С в течение 10 мин, прямые солнечные лучи убивают вирус: в высушенном виде и в воде через 4—7 ч, в мёде [меде] в течение 3—5 сут. К заражению восприимчивы пчёлы [пчелы] всех возрастов, но болеют только личинки в возрасте 5—6 сут. В наиболее тяжёлой [тяжелой] форме болезнь проявляется в мае — июне после холодной погоды и при недостатке корма. Соты с поражённым [пораженным] расплодом имеют “пёстрый” [“пестрый”] вид. Погибает в основном печатный расплод. Тело погибших личинок приобретает форму мешка, наполненного прозрачной жидкостью. Погибшие личинки высыхают и приобретают вид гондолы. Диагноз ставят на основании симптомов болезни, эпизоотол. данных, результатов бактериол. исследования и микроскопии мазков из патол. материала (трупы личинок, корочки); подтверждается выделением вируса на клеточной культуре медоносной пчелы и определением его цитопатогенного действия.

Меры борьбы. Соты с поражённым [пораженным] расплодом удаляют. Матку заключают в маточную клеточку на 3— 5 сут, позже её [ее] заменяют другой. Гнездо сокращают и тщательно утепляют.

Лит.: Тарасевич Л. М., Вирусы насекомых, М., 1973.


^ЗГЛ: МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД ПЧЕЛ