Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МИКРОСПОРИЯ (от греч. mikros — маленький и spora —семя, посев), микроспороз, стригущий лишай, заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum, характеризующаяся поражением кожи и её [ее] производных. Болеет М. и человек.

Этнология. Осн. возбудители М. животных: М. canis (M. lanosum)—пушистый микроспорум, поражающий кошек, собак, пушных зверей, кроликов, морских свинок, лошадей, овец, коз, свиней, оленей, обезьян, тигров; М. equinum, вызывающий М. у лошадей; М. gypseum (гипсовидный микроспорум), вызывающий М. у лошадей, собак, кошек, телят, морских свинок, крыс, мышей. Микроспорумы относятся к несовершенным грибам; культивируются на суслоагаре и среде Сабуро при t 27 ˚С. М. lanosum начинает расти на 3—5-е сут после посева в виде округлых серовато-белых колоний (с возрастом жёлто-коричневых [желто-коричневых]) со стелющимся пушистым мицелием. При микроскопии зрелых колоний обнаруживают обилие макроконидий веретенообразной формы с 5—12 перегородками (рис. 1, 2). М. equinum развивается на питательной среде на 6—

7-е сут после посева.

Колонии серовато-жёлтые [серовато-желтые],кожистые, с радиальными складками. М. gypseum на суслоагаре образует плоские бежевые и слегка желтовато-порошистые колонии. Макроконидии удлинённые [удлиненные], тонкостенные с 3—б перегородками овальной формы. Микроспорумы в поражённом [пораженном] волосе сохраняются до 2—5 лет, в почве — до 2 мес. 1—3%-ный р-р формальдегида убивает вегетативные формы грибов за 15 мин, 5—8%-ный р-р щелочей — за 20—30 мин.

Эпизоотология. М. болеют чаще кошки, собаки, пушные звери, кролики, реже лошади, овцы, козы, свиньи, олени, обезьяны, тигры. Источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду с поражёнными [пораженными] волосами и чешуйками. Факторы передачи — предметы ухода, инвентарь, спецодежда, корма, подстилка, загрязнённые [загрязненные] шерстью больных животных. Осн. носители М.— кошки, особенно бездомные. У пушных зверей и кроликов М. не имеет сезонности; заболевают чаще молодые животные. У свиней (болеют поросята до 4-месячного возраста) М. протекает весной и осенью. Иммунитет изучен недостаточно.

Течение и симптомы. М. животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь только при люминесцентном анализе. Под ультрафиолетовыми лучами (лампа типа ПРК-2 или ПРК-4 с фильтром Вуда) поражённые [пораженные] М. волосы дают изумрудно-зелёное [изумрудно-зеленое] свечение. В редких случаях визуально можно обнаружить на коже небольшие очаги с обломанными волосами и мелкими чешуйками. У собак и кошек очаги располагаются гл. обр. на голове, ногах и хвосте. Очаги округлой формы, покрыты бело-сероватыми корками. Поражённые [Пораженные] волосы легко выдёргиваются [выдергиваются]. У лошадей М. протекает в пятнистой форме; поражённые [пораженные] участки резко ограничены и имеют вид округлых или овальных пятен различной величины. Очаги локализуются на голове, конечностях, лопатках, крупе и спине. У пушных зверей (щенков) очаги с мелкими пузырьками и серовато-жёлтыми [серовато-желтыми] корками располагаются около глаз, на лбу, у основания ушей, на передних и задних лапах (рис. 3). Щенки отстают в росте, худеют и плохо растут. У взрослых серебристо-чёрных [серебристо-черных] лисиц и песцов очаги наблюдают на кончике носа и между пальцами лап; у кроликов — в редких случаях очаги с обломанными волосами и незначительной гиперемией кожи на носу, веках, ушах, лапах. У поросят — овальные, резко ограниченные очаги красноватого

цвета с корочками и чешуйками, которые располагаются в области затылка, на плечах, груди, спине, копчике и бёдрах [бедрах].

Диагноз ставят на основании эпизоотол. и клинич. данных и результатов люминесцентного анализа и микроскопич. исследований. Соскобы патол. материала берут с периферии нелеченных очагов. У поражённых [пораженных] волос (в их корневой части) виден белый налёт [налет] — “муфта” из спор (рис. 4). Такие волосы без предварительной обработки высевают на питательную среду и выделяют чистую культуру гриба, М. следует отличать от трихофитии, фавуса и чесотки.

Лечение. Для местного лечения используют 10%-ные р-ры препаратов йода и салициловой к-ты и различные противогрибные мази. Гризеофульвин применяют в течение 20—30 сут с кормом из расчёта [расчета] 25—30 мг препарата на 1 кг живой массы.

Профилактика и меры борьбы. Предусматривают раннее выявление больных М. животных и их изоляцию. Кошек и малоценных мелких животных, больных М., уничтожают, остальных животных лечат. В х-вах проводят строгие противоэпизоотич. мероприятия, дезинфекцию. Обслуживающему персоналу необходимо соблюдать меры личной профилактики. Мероприятия по борьбе с М. животных координируют с мед. и коммунальной службами.

Микроспория человека. Люди в основном заражаются от больных животных (кошек, собак). Болеют преим. дети. На коже появляются круглые или овальные красные пятна с ярким воспалит. ободком и шелушением в центр. части; на волосистой части головы — шелушащиеся участки округлых очертаний, на к-рых поражённые [пораженные] волосы коротко обламываются и приобретают беловато-серую окраску.

Лит.: Саркисов А. X. [и др.], Диагностика грибных болезней микозов и микотоксикозов) животных, М., 1971; Саркисов А. X., Петрович С. В., Трихофития и микроспория лошадей, “Бюллетень ВИЭВ”, 1976, вып. 25.


^ЗГЛ: МИКРОСПОРИЯ