Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, химич. элементы, содержащиеся в минимальных кол-вах (тысячные доли процента и ниже) в растит. и животных организмах, а также в почве и водах. Несмотря на то что общее содержание всех М. в живом веществе составляет ок. 1%, они играют большую роль в жизнедеятельности организмов. В организм животных М. поступают с кормом и питьевой водой и распределяются неравномерно по отдельным органам и тканям, напр. J концентрируется в щитовидной железе, Cu, Mn, Со — в печени. Выделяются из организма М. гл. обр. через кишечник и почки. Из 60 известных М. в основном изучена физиол. роль Fe, Со, Cu, Se, Zn, Mn, J, F, Mo. Напр., большие запасы Fe в организме находятся в виде тема гемоглобина. В кроветворении имеют значение также неорганич. и органич. соединения Со и Си (влияют на созревание ретикулоцитов). Соли Mn и Co в биотич. дозах снижают кровяное давление у теплокровных животных, соли Си и Fe повышают его. М.— мощные регуляторы обмена вешеств, что обусловлено тесным взаимодействием М. с" ферментами, витаминами и гормонами. Известно ок. 200 ферментов, активность к-рых связана с наличием в их молекуле М. Fe входит в состав цитохромов, пероксидазы, каталазы, ферродоксина. Zn — составная часть карбоангидразы, карбооксипептидазы, алкогольдегидрогеназы и др., Cu— аскорбиноксидазы, тирозиназы, цитохромоксидазы, уриказы и др., Мо — ксантиноксидазы и альдегидоксидазы, Se — глютатионпероксидазы, Mn — аргиназы. В молекуле цианкобаламина содержится 4,5% Со. Mn стимулирует биосинтез аскорбиновой к-ты. Se обладает антиоксидантным действием. J входит в состав гормонов щитовидной железы и играет важнейшую роль в её [ее] деятельности. F, Вг, Со, Mn и др. также оказывают влияние на функциональную активность щитовидной железы, не входя в состав её [ее] гормонов. Zn оказывает благоприятное действие на функцию половых желез и гипофиза, Си — на гонадотропную функцию гипофиза. Нек-рые М. изменяют активность инсулина, а также гипергликемич. и гипертензивный эффект адреналина. М. имеют значение в иммунобиол. реакциях, в функции нервной системы.

Содержание М. в теле животных зависит от наличия их во внешней среде, а также от физиол. состояния организма. При недостатке или избытке их в кормах и воде в организме нарушается обмен веществ, в результате чего у животных развиваются эндемич. болезни (биогеохимич. энзоотии). При недостатке в кормах Co у жвачных развиваются акобальтозы (потеря аппетита, исхудание и др.), при недостатке Cu — лизуха у кр. рог. скота, энзоотическая атаксия ягнят. При недостатке в рационе J развивается энзоотич. зоб, характеризующийся гипофункцией щитовидной железы; при недостатке Zn на фоне избыточного содержания Са в кормах — паракератоз свиней. Отрицательное воздействие на организм животных оказывает недостаток в рационе Se, играющего роль в предохранении животных от беломышечной болезни, а также способствующего нормальной светочувствительности сетчатки глаза. Недостаток Mn в рационе птиц вызывает у них перозис, характеризующийся деформацией трубчатых костей конечностей.

М. используются для повышения продуктивности с.-х. животных. При этом учитывают наличие антагонизма и синергизма между отдельными М. при действии их на организм. Важный источник обеспечения М. с.-х. животных — комбикорма, брикеты-лизунцы и премиксы.

Лит.: Беренштейн Ф. Я., Микроэлементы в физиологии патологии животных, Минск, 1966; Ковальский В. В., Геохимическая экология, М., 1974; Удрис Г. А., Нейланд Я. А., Биологическая роль молибдена в организме животных, Рига, 1976.


^ЗГЛ: МИКРОЭЛЕМЕНТЫ