Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МИКСОЗОМОЗ (Myxosomosis), вертёж [вертеж] лососёвых [лососевых], паразитарная болезнь лососёвых [лососевых] рыб, вызываемая слизистым споровиком и характеризующаяся разрушением хрящевой ткани. Распространена в странах Зап. Европы.

Возбудитель М.— одноклеточный паразит Myxosoma cerebralis отр. Myxosporidia. Споры его устойчивы к высушиванию, могут сохраняться до 15 лет. Вегетативная форма споровика паразитирует в хрящевой ткани рыбы и разрушает её [ее]. Восприимчивы к М. радужная и ручьевая форели, черноморский лосось, горбуша, сёмга [семга] и др. лососёвые; [лососевые;] наиболее восприимчива молодь. Источник инвазии — больные, переболевшие и погибшие от М. рыбы. Инкубац. период 18—60 сут. У больной рыбы наблюдают круговые движения (“вертёж” [“вертеж”]) или быстрые-“кувыркания”, резкое почернение хвостового отдела тела, искривление позвоночника (рис.), различные уродства. Острое течение болезни сопровождается массовой гибелью молоди. По мере окостенения скелета рыбы паразит образует споры, и у выживших рыб приступы “вертёжа” [“вертежа”] прекращаются.

Лечение. С утренней порцией корма в течение 6 сут дают осарсол (3 сут по 0,01 г и 3 сут по 0,02 г на 1 кг живой массы рыбы). Каждые 0,01 г осарсола предварительно разводят в р-ре питьевой воды (0,04 г соды на 1 мл воды). После недельного перерыва лечение повторяют до полного исчезновения приступов “вертёжа” [“вертежа”]. На неблагополучное по М. х-во накладывают карантин. Пруды спускают и дезинфицируют.


^ЗГЛ: МИКСОЗОМОЗ