Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ (Мухоmatosis cuniculorum), острая вирусная болезнь, характеризующаяся серозногнойным конъюнктивитом и образованием опухолей в области головы, ануса и наружных половых органов. Регистрируется в Юж. Америке, Австралии, в нек-рых странах Зап. Епропы. В СССР не регистрируется. Летальность у кроликов нек-рых пород достигает 100%. Возбудитель М. к.— крупный ДНК-содержащий вирус, относящийся к сем. Рохviridae рода Leporipoxivirus. Форма вируса кирпичевидная, размер 390 X 260 нм, внешняя оболочка с ворсинками. Вирион содержит 3,2% ДНК и 91,9% белка. ДНК двунитчатая, включает 5 антигенов, из которых нуклеопротеидный антиген — общий для всех вирусов оспы позвоночных. Культивируется в куриных эмбрионах, образуя на хориоаллантоисной оболочке характерные оспинки. Активно размножается в культурах клеток кролика, белки, хомяка, морской свинки, крысёнка [крысенка] и человека, вызывая характерные цитопатич. изменения и образуя бляшки. Возбудитель чувствителен к хлороформу, эфиру, устойчив к дезоксихолату натрия. Инактивируется при t 55°С в течение 25 мин. Хорошо хранится в 50%-ном глицерине.

Эпизоотология. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие кролики. Источник возбудителя инфекции — больные кролики. Осн. значение в распространении инфекции имеют членистоногие, гл. обр. комары Culex и Anopheles, кроличья блоха Spilopsyllos cuniculi, передающие возбудитель механич. путём [путем]. Эпизоотии отмечаются в сезоны года, связанные с периодом массового размножения переносчиков. Иммунитет изучен недостаточно.

Течение и симптомы. После 5—7 -суточного инкубац. периода у кроликов возникает острый серозно-гнойный конъюнктивит, вызывающий резкий отёк [отек] век и слизистой оболочки глаз. Веки слипаются, выделяется значительное кол-во гнойного экссудата. В течение неск. суток в области головы, ануса и наружных половых органов образуются твёрдые [твердые] подкожные опухоли. Обычно наблюдается орхит. Опухание передней части головы и глаз придаёт [придает] кроликам характерный “львиный” вид. Через 11—18 сут после заражения кролики погибают. Патологоанатомические измеиения. Трупы кроликов истощены. При вскрытии отмечается отёк [отек] подкожной клетчатки в местах образования опухолей. Миксоматозные опухоли беловатого цвета, при разрезе из них выделяется серозная жидкость. Иногда отмечаются признаки острого катарального воспаления дыхат. путей.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотол., клинич., патологоанатомич. данных и лабораторных исследований. Для выделения вируса используют суспензию опухоли, к-рую наносят на хориоаллантоисную оболочку куриных эмбрионов. М. к. дифференцируют от оспы кроликов.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения заноса М. к. проводят карантинирование поступающих в х-во животных в течение 30 сут. При обнаружении болезни осуществляют поголовный убой всей группы кроликов. Трупы животных сжигают, проводят тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений.

Лит.: Эндрюс X., Вирусы позвоночных, пер. с англ., М., 1967; его же, Естественная история вирусов, пер. с англ., М., 1969.


^ЗГЛ: МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ