Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МИТОЗ, кариокинез, непрямое деление, осн. способ деления клеток растительных и животных организмов. М. происходит у клеток, имеющих ядро; является фазой в клеточном (митотическом) цикле. В последнем различают 4 периода: митоз (М), постмитотич. период (G1), период синтеза ДНК (S), предмитотич. период (G2). Передача генов осуществляется через хромосомы во время М., в к-ром различают 4 стадии (рис.1,2). 1-я стадия — профаза — характеризуется тем, что в ядре начинают выделяться нити хроматина — будущие хромосомы. Растворяется ядрышко, разрушается оболочка ядра и

обнаруживается, что хромосомы двойные (это временное удвоение, или редупликация, хромосом происходит в S-периоде и осуществляется путем синтеза новых хромосом по шаблону уже существовавших).

Хромосомы связываются с волокнами т. н. митотич. аппарата, состоящего из центриолей и ахроматиновой фигуры, образующей аппарат расхождения хромосом к полюсам клетки. К концу профазы хромосомы спирализованы и чётко [четко] видны в делящейся клетке. Во 2-й стадии — метафазе — спирализованные хромосомы располагаются по экватору клетки, будучи связанными с особыми участками хромосом — центромерами (повреждение центромеров нарушает ход митоза).

3-я стадия — анафаза — заключается в расхождении хромосом к полюсам; к каждому полюсу отходят одинаковые наборы хромосом. В 4-й (завершающей) стадии — телофазе — хромосомы снова теряют ясность очертаний, частично деспирализуются, вновь появляются ядрышки и ядерная оболочка. За делением ядра (кариотомия) происходит деление клеточного тела (цитотомия), у животных клеток путём [путем] перетяжки. В интерфазном ядре в S-периоде происходит синтез ДНК, а в предмитотич. и постмитотич.

периодах синтезируются белки и др. соединения. Благодаря редупликации хромосом при М. в интерфазе сохраняется их двойное (диплоидное) число. М. обеспечивает сохранение диплоидного числа хромосом во всех соматич. и ещё [еще] не созревших половых клетках.

Известны химич. вещества (напр., колхицин), задерживающие М., в частности расхождение дочерних хромосом. В результате возникает кратное увеличение числа хромосом в клетках — полиплоидия. М. с редупликацией и последующим расхождением хромосом, не сопровождающимся образованием веретена, и с сохранением ядерной оболочки наз. эндомитозом. В этом случае могут возникнуть клетки с огромным числом хромосом.

Лит.: Алов И. А., Цитофизиология и патология митоза, М., 1972.


^ЗГЛ: МИТОЗ