МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ,
группа анаэробных бактерий,
характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной к-ты.
Различают гомоферментативные М. б. (напр.,
Streptococcus lactis,
Str. thermophilus),
образующие при сбраживании сахаров молочную к-ту с ничтожным содержанием побочных продуктов,
и гетероферментативные (напр.,
Bact. lactis aero-genes,
Bact. pentoaceticum),
образующие наряду с молочной к-той значит. кол-во уксусной к-ты,
этилового спирта,
углекислого газа,
водорода,
ароматич. веществ. М. б. бывают различной формы,
неподвижные,
неспороносные,
грамположительные. Широко распространены в природе. В больших кол-вах содержатся в молоке и молочных продуктах,
в кишечнике человека и животных. М. б. применяют в вет. лечебной практике в виде молочнокислых продуктов для борьбы с гнилостными бактериями кишечника, в молочной пром-сти,
в хлебопечении,
при силосовании кормов,
квашении овощей,
при получении молочной к-ты.