Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ, группа анаэробных бактерий, характеризующихся способностью сбраживать сахара с образованием молочной к-ты. Различают гомоферментативные М. б. (напр., Streptococcus lactis, Str. thermophilus), образующие при сбраживании сахаров молочную к-ту с ничтожным содержанием побочных продуктов, и гетероферментативные (напр., Bact. lactis aero-genes, Bact. pentoaceticum), образующие наряду с молочной к-той значит. кол-во уксусной к-ты, этилового спирта, углекислого газа, водорода, ароматич. веществ. М. б. бывают различной формы, неподвижные, неспороносные, грамположительные. Широко распространены в природе. В больших кол-вах содержатся в молоке и молочных продуктах, в кишечнике человека и животных. М. б. применяют в вет. лечебной практике в виде молочнокислых продуктов для борьбы с гнилостными бактериями кишечника, в молочной пром-сти, в хлебопечении, при силосовании кормов, квашении овощей, при получении молочной к-ты.


^ЗГЛ: МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ