МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД,
предприятие,
перерабатывающее молоко для реализации его в цельном виде,
а также в виде диетич. и др. молочных продуктов. М. з. подразделяют на городские,
вырабатывающие цельномолочную продукцию,
молочноконсервные комбинаты и комбинаты по произ-ву сухих детских молочных продуктов, маслодельные и сыродельные заводы.
Сыры и масло обычно вырабатывают на одном заводе. Молочная пром-сть СССР насчитывает ок.
4000 М. з. Мощность типового городского М. з. колеблется от 25 до 230 т переработки молока в смену.
Строительство,
реконструкция и эксплуатация М. з. осуществляются в соответствии с сан.
правилами для предприятий молочной пром-сти. Терр. завода планируется и ограждается с учётом [учетом] отвода атмосферных и талых вод.
Проезжую часть и пешеходные дорожки асфальтируют,
терр. озеленяют. Хоз. постройки отделены от производственных зелёными [зелеными] насаждениями шир.
не менее 3 м. Уборку терр. М. з. производят ежедневно. На М. з.
допускается приём [прием] молока лишь от молочных ферм,
ежемесячно представляющих справку гос. вет. органов о благополучии молочного стада по инфекц.
болезням и маститу. Молоко,
соответствующее установленному ГОСТу,
фильтруют,
очищают от мелких механич. примесей на центробежных молокоочистителях производительностью от 5 до 25 т в час,
пастеризуют и охлаждают на пастеризационно-охладит. установках.
Охлаждённое [Охлажденное] молоко собирают в герметич. ёмкости [емкости] от б до 100т,
оснащённые [оснащенные] устройствами для перемешивания и сан. обработки,
и направляют на выработку различных молочных продуктов. Сан. обработку оборудования на М.
з. производят после каждого опорожнения в соответствии с действующей инструкцией по сан.
обработке оборудования на предприятиях молочной пром-сти; часть оборудования моют,
не разбирая его,
циркуляционным способом в автоматич. режиме. Сан.-гигиенич. состояние цеха,
участка произ-ва и готовой продукции оценивают на основании данных технохимич.
и микробиол. контроля качества сан. обработки оборудования,
инвентаря,
тары,
готовой продукции и личной гигиены рабочих. Функции контроля за качеством молока и молочных продуктов возложены на ОТК завода (лабораторию).
Контроль за сан. состоянием М. з. осуществляют гос. сан. надзор и ведомственная сан.
служба.