Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

МУТАЦИИ (от лат. mutatio — изменение, перемена), внезапные естеств. (спонтанные) или вызванные искусственно (индуцированные) стойкие изменения наследств. структур (генов, хромосом), а также обусловленные ими различные изменения свойств и признаков организма. Мутационная изменчивость свойственна всем живым организмам — от вирусов до человека. М. подвержены все свойства и признаки организмов (размеры и форма тела и его частей, химич. состав, физиол. реакции, развитие, поведение и т. д.).

Агенты, вызывающие М., наз. мутагенами, изменённые [измененные] (мутировавшие) организмы — мутантами. В зависимости от направления изменений различают прямые М., проявление к-рых приводит к отклонению от стандартного или т. н. дикого типа, наиболее распространённого [распространенного] в природе, и обратные М., приводящие к полному или частичному восстановлению дикого типа, М. наз. генеративными, если они происходят в половых клетках (такие М. передаются последующим поколениям), и соматическими, если они возникают в др. клетках организма. В связи с характером изменения генетич. аппарата М. подразделяют на хромосомные, к-рые изменяют структуру хромосом, генные М.— изменяющие структуру индивидуальных генов (могут затрагивать один или неск. частков гена), и геномные — число хромосом. Молекулярные механизмы хромосомных М. полностью не выяснены. Генные М. заключаются в стойких нарушениях в молекуле ДНК вследствие замены одних азотистых оснований (“правильных”) на другие (“неправильные”), а также выпадений (делеций) или включений одиночных оснований. Кроме изменений в последовательности оснований ДНК, механизмы М. связаны также с ошибками при восстановлении повреждений в молекулах ДНК, рекомбинации генов и непрямым образом— с ошибками в процессе реализации генетич. информации (при транскрипции и трансляции). М. являются основным резервом наследств. изменчивости и материалом для естеств. отбора. Полезные М. используют в селекции промышленных микроорганизмов, с.-х. растений и животных. Многие М. сопровождаются возникновением у животных и человека наследств. болезней или гибелью организма (летальные М.).

Лит.: Лобашев М. Е., Генетика, 2 изд., [Л.], 1967; Гершкович И., Генетика, пер. с англ., М., 1968; Дубннин Н. П., Общая генетика, 2 изд., М., 1976.


^ЗГЛ: МУТАЦИИ