Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НАВОЗ, ценное органич. удобрение, состоящее из экскрементов животных, жидких отходов ферм и подстилочного материала (солома, торф, опилки). Н. содержит большое кол-во минеральных и органич. веществ. внесение к-рых в почву повышает её [ее] питательные свойства. В зависимости от метода содержания животных и системы уборки помещения различают Н. жидкий, полужидкий и твёрдый [твердый]. Жидкий навоз получается при содержании животных на щелевых полах без подстилки и при самотёчной [самотечной] и смывной системах гидравлич. уборки; содержит 92—99% воды, может транспортироваться самотёком [самотеком] по каналам, трубам или перекачиваться насосами в навозохранилище. Полужидкий Н. (влажность 82—90%) получается при содержании животных без подстилки или при использовании её [ее] в небольшом кол-ве (1—1,5 кг на 1 взрослое животное). Из помещений Н. удаляют скребковыми транспортёрами [транспортерами], скреперными устройствами или через решётчатый [решетчатый] пол в подвальное навозохранилище. Твёрдый [Твердый] Н. (влажность 70—81%) получается при содержании животных на подстилке. При этом на 1 взрослое животное расходуют в сутки или 4—б кг соломы, или 3—4 кг сфагнового торфа, или 10—15 кг фрезерной торфокрошки. Его удаляют при помощи трактора и бульдозерной навески.

Н., полученный от больных и переболевших животных, а также от микробо- и паразитоносителей, содержит возбудителей мн. опасных заразных болезней с.-х. животных и человека (сиб. язвы, туберкулёза [туберкулеза], бруцеллёза [бруцеллеза], рожи свиней, мыта, сальмонеллёзов [сальмонеллезов], ящура, инфекц. анемии, классич. чумы свиней, гельмиптозов и др.) и может быть фактором передачи возбудителей инфекции и инвазии. Н.— среда, в к-рой возбудители инфекц. и инвазионных болезней сохраняют жизнеспособность длительный срок; напр., в условиях Центрального р-на РСФСР в жидком Н. возбудители бруцеллёза [бруцеллеза] сохраняются 108—174 сут, сальмонеллёза [сальмонеллеза] — 95—157, рожи свиней — 92—157, ящура — 42—192, туберкулёза— [туберкулеза—] более 457 сут. Яйца гельминтов выживают в жидком свином Н. 12—15 мес, в Н. крупного рогатого скота — 7— 8 мес.

Обеззараживание навоза. При получении Н. от животных, больных или подозрительных по заболеванию сиб. язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, инфекц. анемией, бешенством, энцефаломиелитом, эпизоотич. лимфангитом, брадзотом, паратуберкулёзом [паратуберкулезом] и чумой кр. рог. скота, его предварительно увлажняют дезинфицирующим р-ром, а затем сжигают. На каждом животноводч. объекте должны быть предусмотрены технич. средства, обеспечивающие обеззараживание Н. при возникновении заразных болезней.

Для этого перед подачей на поля необеззараженного Н. необходимо иметь карантинные ёмкости [емкости], обеспечивающие его шестисуточное выдерживание. Обеззараживание жидкого Н. может осуществляться естеств. способом путём [путем] длит. выдерживания его в навозохранилищах открытого или закрытого типа. Время выдержки для Н. кр. рог, скота 6 мес, свиней — 12 мес. Обеззараживание твёрдого [твердого] Н. производится биотермич. способом на площадках с твёрдым [твердым] покрытием в штабелях выс. до 2м, шир. по верху 2—2,5 м. Время выдерживания в штабелях в тёплый [теплый] период года 1 мес, в холодный — 2 мес. Обеззараживание жидкого Н. может производиться р-ром формальдегида в карантинных ёмкостях [емкостях] в течение 24—72 ч, при периодич. перемешивании — в течение 3—6 ч. Расход р-ра формальдегида составляет от 0,04 до 0,3% объёма [объема] Н. (рис. 1). Тепловая обработка жидкого Н. на установке со струйными аппаратами проводится при t 130°C, давлении 2 ат в течение 10—25 мин (рис. 2). Дегельминтизацию жидкого Н. в аппарате контактного нагрева с погружной горелкой проводят при t 60°С, а дезинфекцию — при t 70 °С с добавлением р-ра формальдегида от 0,04 до 0,3% объёма [до0,3%объема] Н.Обеззараживание Н. кр. рог. скота может быть достигнуто в метантенках и аэротенках при термофильном процессе сбраживания. Сточные воды ферм, прошедшие биол. очистку, обеззараживают с помощью жидкого хлора.

Лит.: Гришаев И. Д., Санитарная оценка технологии и систем удаления, переработки, обеззараживания и использования на воза, в кн.: Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве, М., 1973.


^ЗГЛ: НАВОЗ