Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НЕМАТОДИРОЗЫ (Nematodiroses), гельминтозы жвачных, вызываемые нематодами рода Nematodirus сем. Trichostrongylidae, паразитирующими в тонких кишках. Встречаются в странах Сев. Америки, Европы, Азии; на терр. СССР распространены нематодиры видов N. filicollis, N. abnormalis, N. helvetianus, N. mauritanicus, N. oiratianus, N. spathiger и др.

Тело нематод дл. 0,3—0,7 см, желтоватого цвета, на головном конце имеет везикулу. Развитие прямое. В яйце происходит две линьки, и из него выходит инвазионная личинка. Сроки развития личинок более длительны, чем у др. трихостронгилид. При t 19—27°С личинки N. filicollis становятся инвазионными через 24—28 сут, длительно выдерживают замораживание и высушивание. В кишечнике животного личинки внедряются в стенку кишок, дважды линяют, затем выходят в просвет и через 21 — 26 сут становятся половозрелыми. Биология разных видов имеет существенные отличия. Путь заражения — алиментарный, преим. на пастбище. Инвазируются гл. обр. овцы (молодняк). Заражённость [Зараженность] овец отмечается повсеместно, но клинически выраженный Н. проявляется в определённых [определенных] зонах при недостатке в почве меди и кобальта и избытке бора и молибдена. Заболевание и падёж [падеж] ягнят отмечают преим. летом и в начале осени. Пастбища остаются неблагополучными более двух лет. Симптомы не характерны: одышка, понос, усиление жажды; при хронич. течении — состояние угнетения, перемежающая диарея, исхудание. Диагноз устанавливают методом гельминтоовоскопии по наличию в фекалиях заражённых [зараженных] животных гельминта: посмертно — на основании характерных изменений в тонких кишках (утолщение и воспаление слизистой, множеств. кровоизлияния) и обнаружения значит. кол-ва паразитов (более тысячи).

Лечение (однократно, на 1 кг массы животного): нафтамон в дозе 0,3— 0,5 г; нилверм — 0,015 г. Профилактика: полноценное кормление с постоянной минеральной подкормкой в зонах, где ощущается недостаток меди и кобальта; лечебно-профилактич. дегельминтизация ягнят, скармливание фенотиазино-солевой смеси в пастбищный период.


^ЗГЛ: НЕМАТОДИРОЗЫ