Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НЕФРОМИКОЗ (Nephromycosis), инфекц. болезнь карпов, характеризующаяся поражением почек. Н. причиняет значительный ущерб рыбоводству, т. к. иногда сопровождается массовой гибелью рыб.

Возбудитель — нитчатый гриб Nephromyces piscium. Мицелий гриба сильно разветвлён; [разветвлен;] гифы имеют поперечные перегородки. Гриб культивируется на желатиновой среде, приготовленной на рыбном бульоне. Н. поражает карпов (в возрасте двух лет и старше), реже золотого карася. Пути заражения и факторы распространения болезни не изучены. Больные рыбы становятся вялыми, пассивными, не реагируют на корм, худеют. Появляются признаки асцита, экзофтальмия, иногда ерошение чешуи. При остром течении Н. почки увеличены, дряблые, бледновато-серой окраски с беловатыми вкраплениями шаровидной формы. Диагноз ставят на основании эпизоотол., клинич., патологоанатомич. данных и результатов микологич. исследования (выделение гриба в патол. материале).

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. В рыбохозяйств. водоёмах [водоемах] создают условия, способствующие нормальному содержанию и кормлению рыб и тем самым повышению устойчивости их к заражению. В неблагополучных по Н. х-вах проводят общий комплекс рыбоводно-мелиоративных и вет.-сан. мероприятий. Больных рыб отлавливают и по усмотрению ветеринарного врача подвергают технич. утилизации или используют в проваренном виде в корм животным. Вывоз рыб из неблагополучных х-в для разведения и акклиматизации не допускается.

Лит.: Канаев А. И., Ветеринарная санитария в рыбоводстве, М., 1973; Щербина А. К., Болезни рыб, 2 изд., Киев, 1973.


^ЗГЛ: НЕФРОМИКОЗ