Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

НИТЦШИОЗ (Nitzschiosis), гельминтоз осетровых, вызываемый эктопаразитом Nitzschia sturionis, паразитирующим на жабрах и в полости рта рыбы. Регистрируется у рыб Атлантич. ок., Азовского, Каспийского и Аральского морен. Возбудитель — моногенетич. сосальщик ланцетовидной формы, дл. От

10 до 25 мм (рис.).

На переднем конце тела имеет две присасывательные ямки,на заднем — чашевидный диск с присоской и тремя парами хитиновых крючков. Вне организма рыбы нитцшия может прожить в морской воде ок. 30 ч. Яйца откладывает на слизистую оболочку рта рыбы. Личинки первые 10—12 мин жизни свободно плавают в воде, затем у них появляются хитиновые крючки, к-рыми они прикрепляются к телу хозяина, претерпевая развитие до половозрелой стадии. Неприкрепившиеся к телу рыб личинки погибают. Восприимчивы к заражению осётры [осетры], белуги, севрюги и др. осетровые.

Источник заражения — поражённые [пораженные] нитцшиями рыбы. У заражённых [зараженных] паразитами рыб разрушается жаберный аппарат. Лепестки жабр представляют собой сплошную белую массу, состоящую из соединит. ткани. Вследствие значит. кровопотери (один паразит ежедневно высасывает до 0,5 см3 крови) рыбы теряют упитанность и погибают. Диагноз основан на клинич. признаках и обнаружении нитцшей на жабрах рыб (у взрослой рыбы не менее 100—600 экз. паразитов, у молоди — единичные экземпляры).

Лечение не разработано. Профилактика: запрещение перевозки рыб, поражённых [пораженных] Н.


^ЗГЛ: НИТЦШИОЗ