ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ,
освобождение воды от микроорганизмов,
патогенных для животных и человека. Методы О. в.: хлорирование,
кипячение,
озонирование,
обеззараживание ультрафиолетовыми лучами,
ультразвуком,
токами высокой частоты и др. Чаще применяют хлорирование воды,
используя 1—3%-ный р-р хлорной извести или газообразный хлор с помощью аппаратов-хлораторов.
Для проявления бактерицидного действия хлора необходимо избыточное кол-во хлора,
т. к. часть его связывается с органич. и легкоокисляющимися неорганич.
веществами. На бактериальную флору остаточный хлор действует губительно при условии его концентрации в воде 0,3—0,4 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.
Хлорирование проводят после коагуляции,
отстаивания,
фильтрации воды (см. Очистка воды). Двойное хлорирование применяют для обеззараживания сильно загрязнённой [загрязненной] воды.
Для быстрого обеззараживания загрязнённой [загрязненной] или неисследованной воды дозу хлора увеличивают в 5—10 раз (суперхлорирование).
Добавлением к воде аммиака или аммонийных солей (аммонизацня) после хлорирования удлиняется срок сохранения остаточного хлора,
добавлением их перед хлорированием снижается хлорпоглощаемость воды.
Бактерицидное действие при хлорировании с аммонизацией зависит от весового соотношения хлора и аммиака.
Наиболее длительно действует смесь,
содержащая хлор и аммиак в эквимолекулярных соотношениях,
отвечающих образованию монохлорамина (весовое отношение хлора и аммиака 4 : 1 или 5 : 1).
Для О. в. ультрафиолетовыми лучами используют установки: ОВ-АКХ-1 с лампами ПРК-7; ОВ-1П-РКС с лампами РКС-2,5; ОВ-1П с лампами БУВ-60П; ОВ-ЗН с лампами БУВ-60П; ОВУ-6П с лампами УОВ-5Н или БУВ-60П.
О. в. бактерицидными лампами достигается быстрее при их погружении в воду.
При озонировании,
кроме бактерицидного эффекта,
достигается устранение привкусов и запахов,
уменьшение цветности воды. Кол-во остаточного озона в воде должно находиться в пределах 0,3— 0,5 мг/л.
Для О. в. в небольших кол-вах используют кипячение в течение 10—15 мин,
при к-ром погибают неспоровые формы микробов. О. в.,
обсеменённой [обсемененной] нек-рыми споровыми формами микроорганизмов,
достигается лишь после многочасового кипячения,
Лит.: Кульский Л. А.. Основы физико-химических методов обработки воды,М.,
1962; Снегов А. П.,
Дудьрев Ю. И.,
Xаби6улов М. А.,
Справочник по гигиене с.-х. животных,
М.,
1975.