Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ, освобождение воды от микроорганизмов, патогенных для животных и человека. Методы О. в.: хлорирование, кипячение, озонирование, обеззараживание ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, токами высокой частоты и др. Чаще применяют хлорирование воды, используя 1—3%-ный р-р хлорной извести или газообразный хлор с помощью аппаратов-хлораторов. Для проявления бактерицидного действия хлора необходимо избыточное кол-во хлора, т. к. часть его связывается с органич. и легкоокисляющимися неорганич. веществами. На бактериальную флору остаточный хлор действует губительно при условии его концентрации в воде 0,3—0,4 мг/л и экспозиции не менее 30 мин. Хлорирование проводят после коагуляции, отстаивания, фильтрации воды (см. Очистка воды). Двойное хлорирование применяют для обеззараживания сильно загрязнённой [загрязненной] воды. Для быстрого обеззараживания загрязнённой [загрязненной] или неисследованной воды дозу хлора увеличивают в 5—10 раз (суперхлорирование). Добавлением к воде аммиака или аммонийных солей (аммонизацня) после хлорирования удлиняется срок сохранения остаточного хлора, добавлением их перед хлорированием снижается хлорпоглощаемость воды. Бактерицидное действие при хлорировании с аммонизацией зависит от весового соотношения хлора и аммиака. Наиболее длительно действует смесь, содержащая хлор и аммиак в эквимолекулярных соотношениях, отвечающих образованию монохлорамина (весовое отношение хлора и аммиака 4 : 1 или 5 : 1). Для О. в. ультрафиолетовыми лучами используют установки: ОВ-АКХ-1 с лампами ПРК-7; ОВ-1П-РКС с лампами РКС-2,5; ОВ-1П с лампами БУВ-60П; ОВ-ЗН с лампами БУВ-60П; ОВУ-6П с лампами УОВ-5Н или БУВ-60П. О. в. бактерицидными лампами достигается быстрее при их погружении в воду. При озонировании, кроме бактерицидного эффекта, достигается устранение привкусов и запахов, уменьшение цветности воды. Кол-во остаточного озона в воде должно находиться в пределах 0,3— 0,5 мг/л. Для О. в. в небольших кол-вах используют кипячение в течение 10—15 мин, при к-ром погибают неспоровые формы микробов. О. в., обсеменённой [обсемененной] нек-рыми споровыми формами микроорганизмов, достигается лишь после многочасового кипячения,

Лит.: Кульский Л. А.. Основы физико-химических методов обработки воды,М., 1962; Снегов А. П., Дудьрев Ю. И., Xаби6улов М. А., Справочник по гигиене с.-х. животных, М., 1975.


^ЗГЛ: ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОДЫ