Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА, уничтожение возбудителей инфекц. болезней в воздухе. О. в. осуществляют физич. или химич. средствами. В вет. практике для О. в. бактериол. боксов, животноводч. помещений, пунктов искусств. осеменения, помещений биол. пром-сти из физич. средств применяют ультрафиолетовые лучи с длиной волны 200—280 нм от искусств. источников — бактерицидных ламп БУВ-15, БУВ-30, ДБ-60 и созданных на их основе различных облучателей. Для О. в. в вентиляц. каналах животноводч. помещений используют спец. диффузоры с бактерицидными лампами БУВ-30 или ДБ-60; для предупреждения поступления в помещения микроорганизмов извне перед дверью устраивают завесу из потока ультрафиолетовых лучей. О. в. внутри помещений достигается прямыми или отражёнными [отраженными] ультрафиолетовыми лучами.

К химич. средствам, применяемым для О. в., относятся высокодисперсные аэрозоли нек-рых бактерицидных препаратов. Последние должны отвечать след. требованиям: не быть токсичными, не раздражать слизистые оболочки, не обладать запахом, не коррозировать металлы, не воспламеняться, хорошо растворяться в воде, в небольших кол-вах насыщать воздух. Из бактерицидных средств для О. в. используют триэтиленгликоль, молочную, уксусную, муравьиную к-ты, резорцин, эвкалиптовое и гераниевое масло и др. Этими веществами О. в. проводят путём [путем] их испарения из любого сосуда или распыления спец. распылителями (РССЖ, САГ-1 и ДАГ-2 и др.).

Для О. в. путём [путем] разрушения биол. аэрозолей в вет. практике применяют гл. обр. методы, осн. на фильтрации воздуха через пористые фильтры, приготовленные из хлопка, асбеста, стекловолокна, синтетич. материалов, а также электрофильтры. Фильтрующие материалы через определённое [определенное] время заменяют или дезинфицируют и очищают для повторного применения. Разрушить биол. аэрозоли можно также с помощью искусств. ионизации воздуха. При этом частицы будут осаждаться на горизонтальные поверхности, к-рые покрывают препаратами, обеспечивающими липкость и бактерицидное действие.

Лит.: Карпухин Г. И., Бактериологическое исследование и обеззараживание воздуха, М., 1962; Ярных В. С., Аэрозоли в ветеринарии, М., 1972.


^ЗГЛ: ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ВОЗДУХА