Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОБЕЗРОЖИВАНИЕ (Decornuatio), искусств. предупреждение роста рогов или их удаление. Производят у рогатого скота при формировании стада комолых животных с целью профилактики травм; при переломах, неправильном росте, новообразованиях и др. болезнях рогов; у оленей — для получения пантов; у баранов — при патол. росте рога. О. проводят химич., термич. и хирургич. способами.

У телят в первые 3—15 сут жизни рост рога прекращают втиранием в роговой зачаток (бугорок) сильных щелочей, к-т и др. веществ до появления капелек крови. Лучше наносить порошок едкой щёлочи [щелочи], смешав его в равных частях с конторским клеем, или смесь из 28%-ной трёххлористой [треххлористой] сурьмы, 7% -ной салициловой к-ты и 65%-ного коллодия, к-рая быстро затвердевает и образует непроницаемую для влаги и пыли плёнку [пленку]. Кожу вокруг бугорка при возможном стекании химиката смазывают вазелином. У телят 2—3-недельного возраста роговой бугорок прижигают электрич. и др. термокаутерами или обычными паяльниками, у 4—8-не-дельных телят роговой зачаток лучше иссекать трубчатым (перфоративным) ножом под местной анестезией. У животных в возрасте от 3 до 5—6 мес рога иссекают различными секаторами (рис. 1).

Для удаления рогов у взрослых животных применяют бескровный и кровавый способы О. При бескровном методе кольцо из вакуумной резины накладывают на основание рога с помощью делататора. Предварительно проводят длительное обезболивание нерва рога. Рога отпадают через 4—8 нед. При кровавом методе О. рог удаляют проволочной или лучевой пилой после обезболивания. На время операции накладывают гемостатич. височный жом (рис. 2). Обработка раны и

её [ее] герметизация — по правилам общей хирургии.

Лучшее время для О.взрослых животных — осень. Противопоказано О. во 2-й половине беременности.

У оленей спиливают молодые, ещё [еще] не окостеневшие, покрытые кожей рога (панты) на 1—1,5 см выше их коронки. Кровотечение останавливают втиранием в раневую поверхность смеси из нафталина (25%) и квасцов (75%). Съёмку [Съемку] пантов проводят ежегодно в прохладное время дня, обычно утром или вечером.


^ЗГЛ: ОБЕЗРОЖИВАНИЕ