ОВОСКОПИЯ
(от лат. ovum — яйцо и греч. skopro — смотрю),
определение качества яиц просвечиванием их овоскопом.
В практике пользуются различными видами овоскопов. Простейший из них — безламповый в виде металлич.
или картонной трубки. Для стационарной работы в затенённом [затененном] помещении применяют овоскоп с внутр.
источником света,
а для работы при освещении — с фокусирующей системой зеркал и линз.
В торговой сети употребляются овоскопы-ящики (рис.). Существуют также овоскопы и специальные смотровые кабины,
позволяющие одновременно просматривать большое кол-во яиц. О.
определяют состояние скорлупы,
состояние и высоту воздушной камеры (пуги),
прочность и прозрачность белка,
наличие плесени и др. пороки (см. Яйцо пищевое). Для исследования отбирают образцы из разных мест партии и разных слоев (верх,
середина,
низ партии) в кол-ве 10% от имеющихся единиц упаковки. От каждого образца берут 50 шт.
яиц и составляют общий образец,
подвергаемый затем исследованию.