Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОЛЕНИ (Cervidae), сем. млекопитающих отряда парнокопытных, 17 родов, объединяющих ок. 40 видов в Европе, Азии, Африке, Сев. и Юж. Америке. В СССР 6 видов, из к-рых 3 являются объектом разведения — северный О., благородный О. (подвиды — марал и изюбр) и пятнистый О. Стройные животные на высоких ногах, с коротким хвостом и длинными подвижными ушами. Самцы (у северного О. и самки) имеют обычно ветвистые рога, сбрасываемые ежегодно после гона. Весной в период роста рога покрыты кожей с волосами, к-рая постепенно высыхает и сдирается. Волосяной покров короткий, состоит из ости и подшёрстка [подшерстка]. Окраска чаще рыжеватая или бурая: молодые (иногда и взрослые)— пятнистой окраски. Средние копыта широкие и плоские, боковые — длинные. У сев. О. пальцы способны широко раздвигаться, вследствие этого ноги имеют сравнительно большую площадь опоры, что облегчает передвижение по глубокому снегу и топким местам. Половой зрелости О. достигают в 1,5 года. Спариваются осенью или в конце лета. Беременность у северных О. в среднем 225 сут. Детёныши [Детеныши] (1—2) рождаются весной или в начале лета. Самка выкармливает детёнышей [детенышей] молоком до начала новой беременности. Линяют раз в год (весной). Питаются листвой и побегами кустарников и деревьев, корой, разнотравьем, мхом, лишайниками (северные О.). Имеют промысловое значение.

Сев. оленеводство — важнейшая отрасль с. х-ва Крайнего Севера (от Чукотского п-ова на В. до Скандинавии на 3.). В СССР организованы оленеводч. колхозы и совхозы, имеющие по 10—15 тыс. О. и более. Для обслуживания кочевых стад (по 1500—1800 и более голов) в тундровой зоне организуют передвижные механизированные бригады. Осн. продукция — мясо и шкуры; кроме того, северных О. используют как трансп. животных. На мясо забивают 4—5-месячных телят (масса туши 25—30 кг) и взрослых О. (масса туши до 80 кг). От самок за лактацию получают 40—50 кг молока с 17-19% жира. Из шкур вырабатывают замшу, хром и др. сорта кож, из шкурок молодняка — пыжик, выпороток. В СССР в 1979 было 2257 тыс. северных О. Пятнистых О., маралов и изюбрей разводят для получения пантов — неокостеневших рогов, используемых в медицине как лекарств. сырьё [сырье] для изготовления пантокрина и др. лечебных препаратов, а также ради мяса и шкур. Пантовое оленеводство развито в Приморском, Красноярском и Алтайском краях, Казах. ССР, где организованы оленеводч. хозяйства. Используют пятнистых оленей 12—13 лет, маралов — 14—16 лет.

Лит.: Друри И. В., Митюшев П. В., Оленеводство. М.— Л., 1963: Система ведения сельского и промыслового хозяйства на Крайнем Севере, Красноярск, 1969; Северное оленеводство, под ред. В. Л. Забродина, М., 1979.


^ЗГЛ: ОЛЕНИ