Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПЕРАЦИОННЫЕ СТОЛЫ, столы для фиксации животных в лежачем положении при операции. Принцип работы О. с. для крупных животных одинаков. Вначале крышке О. с. придают вертикальное положение и фиксируют к ней животное спец. ремнями. Перемещая крышку в горизонтальное положение, производят повал животного, укрепляя его в необходимом для операции положении.

Для фиксации крупных животных используют О. с. след. конструкций. О. с. Сапожникова (рис. 1) состоит из двойной деревянной рамы и вращающейся крышки. На задней стороне рамы имеются 3 стойки, средняя из них служит для фиксации животного в спинном положении. О. с. Жемайтиса и Юревичуса представляет собой металлич. конструкцию из рамы и крышки (рис. 2), вращающихся по кругу. Задняя секция крышки откидывается вниз и вверх. Стол приводится в движение от электрич. мотора или ручного привода. О. с.- станок Виноградова (рис. 3) позволяет фиксировать животное в стоячем и лежачем положениях. У наружного края основания О. с. установлена съёмная [съемная] стенка с перекладинами. На другой половине основания укреплена крышка

Для предупреждения сдавливания выступающих частей тела фиксируемого животного задняя треть крышки сделана в виде рамы и затянута брезентом.

Существуют упрощённые [упрощенные] конструкции О. с. В качестве основы для крышки этих столов используют полуколёса [полуколеса] с осью (рис. 4). О. с. могут служить расположенные в два ряда в форме прямоугольника 10—12 тюков сена, покрытые брезентом (рис. 5). Для фиксации мелких животных применяют О. с. также различной конструкции. О. с. Виноградова состоит из металлич. крышки, рамы и накладной сетки (рис. 6). Подъемные приспособления позволяют придать необходимую высоту и наклон крышке стола. В полевых условиях

пользуются О. с. Гайдовского и Розенблюма из вогнутой металлич.крышки, обрамлённой [обрамленной] круглым металлич. обручем (рис. 7).

О. с. Никифорова (рис.8) предназначен гл. обр. для фиксации свинок при овариоэктомии.Он состоит из деревянной крышки с бортами и шарнирно-соединённых [шарнирно-соединенных] с ней откидных ножек.О. с. для кошек состоит из деревянной доски с двумя вертикальными стойками, поперечной доской с вырезом для шеи животного и двумя бортовыми досками с прорезями для фиксационных тесёмок [тесемок].


^ЗГЛ: ОПЕРАЦИОННЫЕ СТОЛЫ