Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ОПИСТОРХОЗ (Opisthorchosis), гельминтоз плотоядных животных и человека, вызываемый трематодой Opisthorchis felineus сем. Opisthorchidae, паразитирующей в печёночных [печеночных] ходах, жёлчном [желчном] пузыре и панкреатич. протоках. Распространён [Распространен] в Зап. Европе; в СССР — в Зап. Сибири, Казахстане, Пермской обл., на Ю. Украины, в Калининградской обл., в бассейне Зап. Двины.

Этиология. Возбудитель О. — трематода (двуустка сибирская, или кошачья) дл. 4—13 мм; имеет ротовую и брюшную присоски (рис. 1).

Яйца желтоватые с крышечкой и утолщением скорлупы на одном конце, размером 0,011—0,019X0,023— 0,034 мм. Развитие (рис. 2) с участием промежуточного (пресноводного жаберного моллюска) и дополнительного (карповые рыбы: язь, елец, чебак, плотва и др.) хозяев. Из проглоченных моллюском яиц выходят личинки, к-рые развиваются в церкариев; последние выходят в воду и активно внедряются в рыб, инцистируясь в подкожной клетчатке и мышцах, где превращаются в метацеркариев. Животные (кошки, собаки, песцы, лисицы, росомахи, соболи, свиньи, львы) заражаются при поедании сырой или недостаточно обезвреженной рыбы с метацеркариями.

В начале тонких кишок окончат. хозяина метацеркарии, освободившись от цист, проникают в печень и поджелудочную железу, где вырастают до половозрелого состояния. Полный цикл развития продолжается ок. 4 мес. Осн. источник возбудителя инвазии — больной человек, с калом к-рого, а также с калом больных животных яйца описторхисов попадают в водоём [водоем].

Симптомы. Кошки при сильной инвазии истощены, шерсть редкая, взъерошенная, живот большой, аппетит часто повышен. При уплотнении печени, наличии на ней бугорков — цист (определяют пальпацией живота) кошки часто погибают. Аналогичные признаки у песцов, собак и др. плотоядных.

Патологоанатомические изменения. У кошек в печени — цисты величиной с лесной орех, а иногда с голубиное яйцо. В просвете расширенных жёлчных [желчных] и панкреатич. протоков— гельминты, их яйца, пласты слущенного эпителия, лейкоциты, в т. ч. эозинофилы. Иногда обнаруживают гнойный холангит и цирроз печени.

Диагноз осн. на симптомах болезни, эпизоотологич. данных, результатах гельминтокопрологич. обследования (подозрительных по заболеванию животных) и серореакций.

Лечение: гексахлорпараксилол (лисицам и песцам) — 0,3—0,4 г на 1 кг массы тела животного (с мясным фаршем в 1—2 приёма [приема]).

Профилактика и меры борьбы. В очагах О. нельзя кормить сырой рыбой кошек, собак, пушных зверей. Заражённую [Зараженную] личинками паразита рыбу исключают из рациона или обезвреживают проваркой в течение 30 мин. Замораживание мелкой рыбы при t от —8 до —12°С убивает в ней метацеркариев через 4—5 сут, в крупной — через 17— 20 сут. Водоёмы [Водоемы] должны быть защищены от загрязнения фекалиями.

Описторхоз человека. Заражение — при поедании сырой, слабо просоленной и недостаточно проваренной рыбы. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах; позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой, часто увеличение печени. Профилактика: употребление в пищу хорошо проваренной и прожаренной, тщательно просоленной рыбы.


^ЗГЛ: ОПИСТОРХОЗ