Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ПАРАЗИТОЛОГИЯ (от паразиты и греч. logos — слово, учение), биол. наука, изучающая паразитов, вызываемые ими болезни и методы борьбы с ними у животных, растений и человека. В зависимости от природы паразитич. организмов П. разделяют на: фитопаразитологию\ изучающую паразитич. растения (бактерии, грибы), а также вирусы и инфекц. болезни, ими вызываемые (см. Эпизоотология, Вирусология, Микология); зоопаразитологию, изучающую паразитич. животных — гельминтов, простейших, клещей и насекомых, и инвазионные болезни, ими вызываемые.

Зоопаразитология (или П.) соответственно состоит из разделов: гельминтологии, протозоологии, арахнологии и энтомологии. По объектам паразитирования П. подразделяют на мед., вет. и агрономическую. Общая П. изучает общие закономерности паразитизма. Вет. П. исследует анатомию, физиологию, гистологию, эмбриологию, биохимию, жизненный цикл, экологию и систематику паразитов — возбудителей болезней животных. Знания морфологии и систематики зоопаразитов необходимы для диагностики инваз. болезней, а глубокие исследования по биологии и экологии паразитов — основа для профилактики вызываемых ими болезней. Велико значение теоретич. работ по вет. П. и практич. мероприятий в борьбе с потерями в жив-ве и повышении продуктивности с.-х. животных. Вет. П. тесно связана с зоологией, др. биол., вет. и медицинскими науками, и особенное эпизоотологией и эпидемиологией.

В России отд. работы по морфологии и биологии паразитов в 19 в. выполнялись преим. зоологами и врачами (напр., А. П. Федченко, Ф. А. Леш, Д. Л. Романовский), к-рые сделали ряд крупных открытий. В нач. 20 в. появляются работы по вет. П.; напр., рус. учёные [ученые] Е. П. Джунковский и И. М. Лус открыли возбудителей тейлериоза кр. рог. скота, изучили нек-рые пироплазмидозьг животных. А. В. Белицер и Е. И. Марциновский в 1906 открыли пироплазму — возбудителя “майской болезни” лошадей. После Великой Октябрьской революции 1917 начинается систематич. изучение проблем П. Были созданы науч. школы акад. К. И. Скрябина, акад. Е. И. Павловского, чл.-корр. АН СССР В. А. Догеля, проф. В. Л. (Ил.) Якимова. Курс П. был включён [включен] в план вет. уч. заведений, биол. ф-тов ун-тов и пед. ин-тов. Первая кафедра П. и инваз. болезней в России была создана К. И. Скрябиным в 1917 в вет. ин-те в Новочеркасске. В 1920 в Москве было организовано первое н.-и. учреждение по гельминтологии — Гельминтологич. отдел при Ин-те экспериментальной ветеринарии, одновременно открыта кафедра П. при Моск. вет. ин-те. По мере подготовки кадров вет. паразитологов создавались кафедры П. при др. вет. ин-тах.

Разработка науч. проблем вет. П. осуществляется в н.-и. ин-тах (в ВИЭВ — по протозоологии и арахноэнтомологии, ВИГИС—по гельминтологии, ВНИИВС — по арахноэнтомологии, Всесоюзном н.-и. вет. ин-те птицеводства — по паразитарным заболеваниям птиц), в отделах П., гельминтологии респ., зональных н.-и. вет. ин-тов и станций, на кафедрах П. и вет.-сан. экспертизы вет. ин-тов и ф-тов, на кафедрах основ ветеринарии и зоогигиены зоотехнич. ин-тов и ф-тов. Проблемы общей П. изучаются в соответств. отделах (лабораториях) ин-тов зоологии респ. АН, в лабораториях Ин-та зоологии АН СССР; проблемы общей гельминтологии — в Гельминтологич. лаборатории АН СССР. В СССР организованы науч. общества: гельминтологов, энтомологов, протозоологов при АН СССР и паразитологов при респ. АН.

За рубежом проблемы П. разрабатывают в вет. и мед. н.-и. ин-тах, на кафедрах П. вет. ф-тов и ин-тов. В странах Европы, Америки существуют науч. об-ва паразитологов, гельминтологов, протозоологов, объединённых [объединенных] в Междунар. ассоциацию паразитологов. При Всемирной вет. ассоциации в 1963 создана ассоциация вет. паразитологов.

Лит.: Догель В. А., Общая паразитология, 3 изд., Л., 1962; Паразитология и инвазионные болезни с.-х. животных, под ред. В. С. Ершова, 3 изд., М., 1964; Чеботарев Р. С., Очерки по истории медицинской и ветеринарной паразитологии, Минск, 1965.


^ЗГЛ: ПАРАЗИТОЛОГИЯ