Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 

ПАРАЛИЧ КЛЕЩЕВОЙ, острая паразитарная болезнь, возникающая в результате отравления животных токсином, выделяемым клещами во время их питания кровью хозяина. Известна во мн. странах; в СССР — в республиках Ср. Азии, Казахстане, на Кавказе.

Болезнь вызывают разные виды иксодовых клещей и аргасовых клещей. Болеют овцы, козы, кр. рог. скот, собаки, свиньи, лошади и др. животные. Наиболее чувствителен к токсину клещей молодняк. Первые случаи заболевания П. к. появляются вскоре после пребывания животных на пастбищах или в помещениях, заражённых [зараженных] клещами. Параличи и смерть животных наступают обычно на 4—10-е сут с момента прикрепления самок иксодовых клещей и на 20—30-е сут лосле нападения личинок аргасовых (кошарных) клещей. На Ю. СССР случаи П. к. у овец возникают зимой (дек.— янв.), в период питания на их теле нимф. Продолжительность эпизоотии 10 — 12 сут. Больные животные возбуждены, беспокойны, чешутся и часто оглядываются. Вскоре возбуждение сменяется состоянием угнетения. Возникает мышечная дрожь; вследствие слабости конечностей животное ложится. Зрачки расширены, наблюдается пенистое слюнотечение. Быстро развиваются параличи и парезы сначала задних, затем и передних конечностей, позже — мышц шеи. Темп-ра тела нормальная, пульс замедлен и вял, дыхание затруднённое [затрудненное], поверхностное, неровное (то частое, то редкое). Аппетит и жвачка (у рогатого скота) сохраняются довольно долго. Слизистые оболочки бледные, иногда с синюшным оттенком. В крови — нейтрофильный лейкоцитоз, олигоцигемия, СОЭ замедлена. Смерть при явлениях паралича наступает на 3—5-е сут после появления первых признаков болезни. Диагноз осн. гл. обр. на обнаружении клещей, а также на клинич. и эпизоотол. данных.

Лечение сводится к освобождению животного от клещей (механич. удаление их, обработка акарицидами) и назначению сердечных средств (кофеин и др.).

Профилактика и меры борьбы направлены на проведение мероприятий по борьбе с клещами и предохранение животных от нападения клещей, а также на периодич. дезакаризацию помещений.


^ЗГЛ: ПАРАЛИЧ КЛЕЩЕВОЙ