Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАСТЕРИЗАЦИЯ (от имени франц. учёного [ученого] Л. Пастера, L. Pasteur), обезвреживание органич. жидкостей путём [путем] их нагревания до темп-ры ниже 100 °C (чаще 60—70°С), когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. П. применяют к материалам, качество к-рых значительно снижается при нагревании до 100°C и выше. Широко используют для консервирования молока и молочных продуктов П. длительную (30 мин при t 65°С), кратковременную (15—20 сек при t 72— 75°С), моментальную, или высокую (до t 85—90°С без выдержки). В бактериологич. лабораториях П. применяют для обезвреживания белковых питат. сред путём [путем] их повторного нагревания до t 55—60°C в течение 60 или 30 мин 2—3 сут подряд (при необходимости 4 сут). См. также Стерилизация.


^ЗГЛ: ПАСТЕРИЗАЦИЯ