ПАСТЕРИЗАЦИЯ
(от имени франц. учёного [ученого] Л. Пастера,
L. Pasteur),
обезвреживание органич. жидкостей путём [путем] их нагревания до темп-ры ниже 100 °C (чаще 60—70°С),
когда гибнут лишь вегетативные формы микробов. П. применяют к материалам,
качество к-рых значительно снижается при нагревании до 100°C и выше.
Широко используют для консервирования молока и молочных продуктов П.
длительную (30 мин при t 65°С),
кратковременную (15—20 сек при t 72— 75°С),
моментальную,
или высокую (до t 85—90°С без выдержки). В бактериологич.
лабораториях П. применяют для обезвреживания белковых питат. сред путём [путем] их повторного нагревания до t 55—60°C в течение 60 или 30 мин 2—3 сут подряд (при необходимости 4 сут).
См. также Стерилизация.