Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ, патологическая морфология, наука о развитии структурных изменений в больном организме. В узком смысле под П. а. понимают изучение макроскопич. изменений в организме, в отличие от патол. гистологии и патол. цитологии, выявляющих патол. процессы методами микроскопии и гистохимнч. исследования. Как учебную дисциплину П. а. подразделяют на общую, изучающую типы патол. процессов независимо от этиологии болезни, вида животных и поражённого [пораженного] органа (некрозы, дистрофии, воспаления и др.), органопатологию, изучающую те же процессы в зависимости от их локализации, и спец. П. а., исследующую комплекс изменений при той или иной болезни. Органопатологию и спец. П. а. иногда объединяют в частную П. а. Источники материала для изучения П. а.— вскрытие трупов, биопсия, органы экспериментальных животных. П. а. тесно связана с патологической физиологией, вместе с к-рой составляет науку о больном организме — патологию, являющуюся фундаментом для мед. и вет. наук.

Возникновение П, а. связано с развитием анатомии и физиологии. Основатель П. а.— итал. врач Дж. Морганьи (1682— 1771), связавший болезни с анатомич. изменениями в органах. В сер. 19 в. возникла клеточная патология (Р. Вирхов), определившая болезненные изменения на уровне клеток и тканей. П. а. животных начала бурно развиваться со 2-й пол. 19 в. За рубежом видные учёные [ученые] в области вет. П. а.; в Германии — Т. Китт, Э. Иост, К. Ниберле; в Румынии — В. Бабеш; в Венгрии — Ф. Гутира, Й. Марек и др. Начало развитию вет. П. а. в России положили работы И. И. Равича, А. А. Раевского, Н. Н. Мари. Крупнейшие сов. пет. патологоанатомы — К. Г. Боль, Н. Д. Балл и их многочисл. ученики — Б. К. Боль, Б. Г. Иванов, В. 3. Черняк и др.

П, а. животных развивается как наука, единая с П. а. человека. Работами сов. патологоанатомов изучены морфологич. изменения и их развитие при большинстве болезней с.-х., домашних животных, промысловых млекопитающих, птиц и рыб, что имеет значение для познания сущности болезней, их диагностики и проверки эффективности леч. мероприятий. Особое внимание вет. патологоанатомы уделяют исследованию патоморфогенеза инфекц. болезней животных, в частности вирусных, злокачеств. опухолей, болезней обмена веществ; динамике репаративных процессов с учётом [учетом] физиол. статуса животных; эмбриональной патологии у различных видов животных; морфологии общих патол. процессов на молекулярном и субмолекулярном уровне и др.

Преподавание вет. П. а. проводится на спец. кафедрах в вет. ин-тах и техникумах. Патологоанатомич. отделы и лаборатории существуют при всех н.-и. вет. ин-тах и диагностич. лабораториях.

В 1960 организована секция вет. патологоанатомов в составе Всесоюзного общества патологоанатомов.

Лит.: Пинус А. А., Из истории развития ветеринарной патологической анатомии в дореволюционной России, в кн.: Тр, Всесоюзной межвузонской научно-методической конференции по патологической анатомии с.-х. животных, Воронеж, 1961; Патологическая анатомия с.-х. животных, пол ред. К. И. Вертинского, Н. А. Налетова, В. П. Шишкова, М., 1973.


^ЗГЛ: ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ