Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕПСИН, осн. протеолитич. фермент желудочного сока, относящийся к пептидгидролазам; мол. м. ок. 35 000. В виде профермента — пенсиногена — вырабатывается в пнлорич. части желудка, активизируется его соляной к-той. П. катализирует гидролиз большинства белков до пептидов, расщепляя пептидные связи, образованные аминогруппами ароматич. и кислых аминокислот (см. Пищеварение).

Пепсин (Pepsinum) — препарат, полученный из слизистой оболочки желудка свиней, овец и коз. Белый или слегка желтоватый порошок; растворим в воде и спирте. Применяют при анацидном и гипацидном гастритах, диспепсиях, расширениях желудка. Вводят внутрь 2—3 раза в сутки в смеси с соляной к-той (1% П. и 0,5% соляной к-ты). Дозы: корове, лошади 2,0—5,0 г; овце, козе, свинье 0,5—1,0 г; собаке 0,2—0,6 г. Хранят в хорошо закупоренных банках, в тёмном [темном] месте при t от 2 до 15°С.


^ЗГЛ: ПЕПСИН