ПЕРЕВОЗКА МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ,
доставка мяса,
молока и изделий из них от мест заготовки,
произ-ва или хранения к местам потребления или хранения. Перевозка этих продуктов осуществляется автомобильным,
ж.-д.,
водным и воздушным транспортом при соблюдении вет. требований,
изложенных в Вет. уставе Союза ССР,
и инструкций МСХ СССР. Последние предусматривают создание условий,
к-рые предупреждают вредные воздействия транспортировки на перевозимые продукты,
гарантируют их доброкачественность в процессе перевозки,
исключают возможность возникновения заболеваний человека и животных от транспортируемых продуктов.
Соблюдение этих правил контролируют органы сан. и вет. службы.
При П. м. и м. п. грузоотправитель сопровождает их удостоверением о качестве.
При отправке мяса,
сырых мясных продуктов,
молока и молочных продуктов (за исключением продукции предприятий молочной пром-сти) вет.
персонал выдаёт [выдает]ветеринарное свидетельство. В свидетельстве на перевозимую свинину и мясо диких животных,
подлежащее трихинеллоскопии,
указывают,
было ли проведено это исследование,
а в вет. свидетельстве на конину — были ли лошади перед убоем маллеинизированы.
Не допускается совместное транспортирование (в одном
вагоне,
на одной автомашине) мясных,
а также молочных продуктов с сырьём [сырьем] и изделиями непищевого назначения,
фуражом,
животными,
с красящими,
пахучими и др.
веществами,к-рые могут ухудшить качество продуктов.
Для перевозки используют спец.транспорт: вагоны-ледники,
рефрижераторные вагоны (рис. 1),
автомобили с изотермич. кузовом,
изотермич. автоцистерны для перевозки молока,
автомобили-рефрижераторы (рис. 2),
рефрижераторные речные и морские суда.