Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕРЕВОЗКА МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, доставка мяса, молока и изделий из них от мест заготовки, произ-ва или хранения к местам потребления или хранения. Перевозка этих продуктов осуществляется автомобильным, ж.-д., водным и воздушным транспортом при соблюдении вет. требований, изложенных в Вет. уставе Союза ССР, и инструкций МСХ СССР. Последние предусматривают создание условий, к-рые предупреждают вредные воздействия транспортировки на перевозимые продукты,

гарантируют их доброкачественность в процессе перевозки, исключают возможность возникновения заболеваний человека и животных от транспортируемых продуктов. Соблюдение этих правил контролируют органы сан. и вет. службы. При П. м. и м. п. грузоотправитель сопровождает их удостоверением о качестве. При отправке мяса, сырых мясных продуктов, молока и молочных продуктов (за исключением продукции предприятий молочной пром-сти) вет. персонал выдаёт [выдает] ветеринарное свидетельство. В свидетельстве на перевозимую свинину и мясо диких животных, подлежащее трихинеллоскопии, указывают, было ли проведено это исследование, а в вет. свидетельстве на конину — были ли лошади перед убоем маллеинизированы. Не допускается совместное транспортирование (в одном

вагоне, на одной автомашине) мясных, а также молочных продуктов с сырьём [сырьем] и изделиями непищевого назначения, фуражом, животными, с красящими, пахучими и др. веществами,к-рые могут ухудшить качество продуктов.

Для перевозки используют спец.транспорт: вагоны-ледники, рефрижераторные вагоны (рис. 1), автомобили с изотермич. кузовом, изотермич. автоцистерны для перевозки молока, автомобили-рефрижераторы (рис. 2), рефрижераторные речные и морские суда.


^ЗГЛ: ПЕРЕВОЗКА МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ