Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЕРЕНОСЧИКИ возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, живые посредники в распространении возбудителей инфекции и инвазии.

К П. относят нек-рые виды и роды членистоногих (насекомые, клещи), рыб, птиц, млекопитающих, а также человека. П. могут быть также (одновременно) промежуточными или окончательными хозяевами возбудителей болезни. П. получают возбудителя от позвоночных животных или от человека и передают его др.

животным или человеку. По взаимоотношению с возбудителями болезней различают биол. (специфич.) и механич. П. В теле биол. П. возбудители питаются, размножаются или проходят стадии развития, сохраняют жизнеспособность на срок, достаточный, чтобы быть перенесёнными [перенесенными] в др. организм. Значит. место в этой группе П. занимают насекомые — промежуточные хозяева возбудителей болезней. У биол. П. передача воспринятого им возбудителя инфекции или инвазии происходит не сразу, а через нек-рое время, необходимое для питания и метаморфоза возбудителя болезни, после к-рого он достигает инваз. стадии. Возбудитель может длительно сохраняться в организме П. (временного хозяина). Напр., акантелла в теле майских жуков и бронзовок обитает до трёх [трех] дет. Личинки гельминтов (напр., драшей и габронем) сохраняют жизнеспособность в организме членистоногого далее после его гибели. Биол. П. передают возбудителей болезни путём: [путем:] инокуляции при повторных кровососаниях (передача мокрецами личинок онхоцерков и вируса чумы лошадей); контаминации, т. е. загрязнением возбудителями болезни слизистых оболочек глаз, рта, носовой полости животных (передача мухами личинок телязий, габронем и драшей), а также корма, воды (напр., при сальмонеллёзах [сальмонеллезах]); контаминации с граттажированием (напр., возбудитель возвратного тифа в теле вши получает выход из её [ее] тела при раздавливании насекомого во время кровососания и в дальнейшем проникает в организм макрохозяина через царапины или неповреждённые [неповрежденные] слизистые оболочки); заглатывания П. — этот путь характерен для мн. биогельминтов (дикроцелиума, мониезий и др., а также для нек-рых простейших). У биол. П. может происходить трансовариальная передача возбудителей болезни. В теле механич. П. возбудитель болезни не размножается, не совершает метаморфоза, но сохраняет жизнеспособность на срок, достаточный, чтобы после переноса на др. животное вызвать болезнь. Механич. П. по сравнению с биол. П. более многочисленны. Перенос ими возбудителей происходит путём: [путем:] инокуляции через кожную рану (напр., передача слепнями бацилл сиб. язвы), контаминации слизистых оболочек и поверхности ран (напр., перенос некровососущими мухами возбудителей стрептококковой инфекции), контаминации кормов (напр., перенос мухами возбудителей пастереллёза [пастереллеза]), контаминации внешней среды (напр., слепни могут инфицировать водоёмы [водоемы] возбудителями туляремии).

Наиболее широкую группу П. представляют членистоногие — кровососущие насекомые (временные эктопаразиты: блохи, вши, комары, москиты, мошки, слепни и др.), клещи, некровососущпе насекомые (муравьи, мухи, тараканы). Болезни, передаваемые через кровососущих насекомых и клещей, наз. трансмиссивными болезнями. Передача возбудителей болезней членистоногими возможна лишь при сохранении эпизоотол. цепи — возбудитель и восприимчивое животное. Рыбы и водные животные часто могут быть П. возбудителей мн. гельминтозов, а также механич. П. инфекц. болезней. Птицы способны воспринимать и рассеивать на огромные расстояния возбудителей инфекций и инвазий. Из млекопитающих особенно опасны крысы — П. и хранители возбудителей чумы птиц, свиней и человека, а также ряда др. инфекций. Велика роль млекопитающих (особенно собак) в распространении бешенства и др. болезней. Человек может быть также механич. и биол. П. (напр., участвовать в распространении возбудителей болезней животных и в рассеивании возбудителей болезней людей — туберкулёза [туберкулеза], бруцеллёза [бруцеллеза], нек-рых гельминтозов).

Борьба с П.— важный элемент профилактики и ликвидации распространяемых ими инфекц. и инваз. болезней с.-х. животных. Насекомых и клещей целесообразно уничтожать в предимагинальной стадии их развития, изменяя условия внешней среды (мелиорация, высев культурных растений и др.). Насекомых в стадии имаго уничтожают, опрыскивая помещения и животных инсектицидами. В борьбе с членистоногими используют их естеств. врагов — птиц, рыб, др. членистоногих, а также возбудителей специфических для них болезней — энтомовирусов, бактерий, грибов. Применяют отпугивающие средства — репелленты. Борьба с П.— птицами и млекопитающими — направлена на предупреждение их контакта с больными животными. Участие людей в эпизоотич. цепи в качестве П. возбудителей болезней животных может быть исключено при соблюдении ими правил личной гигиены и выполнении вет.-сан. требований, предъявляемых к работникам жив-ва и населению на территории хозяйств, неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням.


^ЗГЛ: ПЕРЕНОСЧИКИ