Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ, восстановление оперативным путём [путем] формы и функции разрушенных тканей и органов. П. о. производят методами пересадки собств. тканей животного (аутопластика), тканей от животных того же (гомопластика) или другого (гетеропластика) вида, а также пересадкой синтетич. тканей (аллопластика), способных к приживлению в организме. В вет. практике наиболее изучена аутопластика, в частности кожи. Методы пересадки кожи разделяют на несвободную пересадку (сохранение сосудистых связей) и свободную (нарушение всех связей с донорским участком). Несвободную пересадку кожи подразделяют на пластику местными (близлежащими) тканями и взятыми из отдалённых [отдаленных] от дефекта участков (рис.). В последнем случае прибегают к пересадке кожных лоскутов на питающих ножках. Для свободной пересадки кожи применяют послойные лоскуты и лоскуты, содержащие отдельные слои кожи. Послойные трансплантанты приживают относительно хорошо у овец и собак, хуже у лошадей и не приживают у кр. рог. скота. Свободная пластика осуществляется большими лоскутами и небольшими кусочками. Наиболее проста и доступна на животных трансплантация мелких

кусочков.

Её [Ее] применяют при длительно незаживающих ранах,язвах, обширных повреждениях кожи после термич. или химич. ожогов и др. дефектах кожи. Небольшие эпидермопиллярные кусочки кожи эллипсоидной формы берут с шеи, удаляют нижнюю часть дермы, рассекают на узкие полоски шир. 5—7 мм, а каждую из них рассекают поперёк [поперек] на кусочки 5—7 мм. Поверхность длительно незаживающей раны предварительно очищают от гноя и корочек, обрабатывают антисептич. р-рами и дважды протирают тампонами, смоченными спирт-эфиром. В грануляц. слое раны кольцом скальпеля делают под углом 18—20° “карманы”-ниши дл. 10—15 мм. Их располагают в шахматном порядке, на расстоянии 1,5—2 см один от другого. Кусочки трансплантанта вкладывают в ниши. Через 20—30 мин оперируемую зону орошают эмульсией Вишневского или рыбьим жиром. Орошение повторяют 2—3 сут. После приживления (на 8—10 сут) рану обрабатывают и накладывают повязку. Образование сплошного эпидермального слоя завершается в течение 30—60 сут.

Лит.; Магда И. И., Иткин Б. 3., Воронин И. И., Оперативная хирургия с основами топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979.


^ЗГЛ: ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ