Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЛАЦЕНТА (Placenta) млекопитающих, орган, развивающийся на сосудистой оболочке плода и на слизистой оболочке матки; осуществляет связь плода с материнским организмом и обмен веществ между ними. Через П. плод получает кислород и питат. вещества из крови матери. В П. происходят расщепление и синтез белков, жиров и др. веществ, необходимых для развития плода. П. является также выделит. органом; она освобождает ткани плода от двуокиси углерода, продуктов обмена веществ, накапливающихся в его крови. П. выполняет и барьерную функцию (см. Плацентарный барьер), В ней синтезируются гормоны, воздействующие на организм матери.

П. делится на материнскую часть, образованную изменённой [измененной] слизистой оболочкой матки, и плодную, представляющую собой ворсины сосудистой оболочки (хориона) плода, состоящие из соединительнотканной основы, покрытой слоем эпителия, и пронизывающие каждую ворсинку мельчайших конечных артерии и вен. Связь между плодом и матерью у большинства млекопитающих осуществляется через ворсины, врастающие в крипты (углубления в слизистой оболочке матки). Материнская часть П. у приматов отпадающая, у с.-х. животных неотпадающая. У животных с отпадающей П. при изгнании последа материнская часть П. повреждается с появлением крови. Ткани неотпадающей П. не нарушаются.

По характеру связи плодной и материнской частей различают неск. видов II. Гемохориальная П. (приматы, кролик, морская свинка), у к-рой ворсины хориона, растворяя слизистую оболочку матки и повреждая стенки сосудов, внедряются в кровеносные лакуны. Кровеносная система плода у приматов отделена от крови матери только структурными элементами ворсин. У П. эндотелиохориальной (плотоядные) эпителий ворсин прилегает непосредственно к эндотелию сосудов матки. П. десмохориальная (жвачные) — с увеличением срока беременности эпителий ворсин и крипт слущивается. Сосудистая система плода отделена от сосудов матери только соединительной тканью. При П. эпителиохориальной (лошади, верблюды, свиньи) между кровеносными сосудами ворсин и крипт располагаются два слоя эпителия (эпителий ворсин и крипт). Секрет эпителия матки (эмбриотроф, или “маточное молочко”) — один из источников питания плода. При изгнании последа ворсины свободно вытягиваются из кринт. При П. ахориальной, или безворсинчатой (кенгуру, кит), питание плода осуществляется через эмбриотроф. По расположению ворсин на хорионе и крипт на слизистой оболочке матки различают П. рассеянную (лошади, ослицы, верблюдицы, свиньи), ворсины к-рой равномерно покрывают всю поверхность хориона, и множественную (жвачные), состоящую из 80—100 карункулов, развивающихся на слизистой оболочке матки и соединяющихся с ворсинами хориона. Карункулы имеют грибовидную форму и состоят в основном из сети сосудов, поверхность к-рых пронизана криптами. Ворсины хориона сильно ветвящиеся и снабжены большим кол-вом сосудов. У мелких жвачных карункулы имеют углубления с закруглёнными [закругленными] выступающими краями. Ворсины хориона, внедряясь в углубления, образуют полушаровидные головки. При П. зональной (у плотоядных) ворсины расположены в виде пояска только в средней части хориона; при П. дисковидной (приматы и грызуны) ворсины расположены па одном участке хориона. П. имеет форму диска.

Патология и аномалии П.— воспаление, перерождение, отсутствие или недоразвитие ворснн, белый инфаркт, неправильное предлежание П. и др. нарушения структуры и функции П. вызывают у животных аборты.


^ЗГЛ: ПЛАЦЕНТА