Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА (Pancreas), пищеварительная железа с внешне- и внутрисекреторными функциями, расположенная в брыжейке двенадцатиперстной кишки, на печени.

Эмбриогенез и анатомия. П. ж. (рис. 1) развивается из дорзального и вентрального выростов двенадцатиперстной кишки. В ней образуются 2 выводных протока — главный и добавочный. Первый происходит из вентрального зачатка, второй из дорзального. В постэмбриональный период остаётся [остается] один главный проток, к-рый впадает в двенадцатиперстную кишку вместе с жёлчным [желчным] про током. У лошади и часто у собаки сохраняются оба протока, а у кр. рог. скота остаётся [остается] только добавочный. П. ж. у кр. рог.скота (рис. 2) располагается в правом подреберье,занимая область от 12-го ребра до 3—4-го поясничного позвонка, и состоит из правой и левой ветвей.

Выводной проток выходит в области правой ветви и впадает в двенадцатиперстную кишку на расстоянии 30—40 см от впадения жёлчного [желчного] протока (у овец вместе с жёлчным [желчным] протоком).У свиньи различают среднюю, правую и левую доли П. ж. (рис. 3). П. ж. лежит под двумя последними грудными и двумя первыми поясничными позвонками. Среднюю долю прободает воротная вена печени. Главный выводной проток впадает в двенадцатипер стную кишку вместе с желчным протоком.

У лошади П. ж. состоит из тела,доходящего до изгиба двенадцатиперстной кишки, левой части (или хвоста), достигающей слепого мешка желудка и связанной с ним, а также с селезёнкой [селезенкой] и левой почкой соединительной тканью, и толстой правой части (или головки), доходящей до правой почки, слепой и ободочной кишок и прилегающей к ножкам диафрагмы.

Гистология. П. ж. — сложная трубчато-альвеолярная железа. Покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от к-рой внутрь органа отходят перегородки, разделяющие его на дольки. Вместе с перегородками в П. ж. проходят, разветвляясь, кровеносные сосуды и выводные протоки. Эпителий протоков, вначале однослойный призматический, по мере ветвления протоков становится однослойным кубическим. Самые мелкие ветви выводных протоков проникают внутрь долек и наз. вставочными отделами. Их эпителий—однослойный, почти плоский.

Заканчивается проток расширением (альвеолой — ацинусом),состоящим из более высоких железистых клеток. Внутри альвеолы расположены клетки вставочного отдела, называемые центроацинозными. Между структурами (экзокринная часть П. ж.), описанными выше, имеются пронизанные сетями капилляров скопления эпителиальных клеток — панкреатические (Лангерганса) островки (рис. 4). Они не связаны с выводными протоками и являются эндокринной частью П. ж. Островки развиваются из клеток вставочных отделов, могут образовываться даже у взрослых животных, состоят из α-клеток (тип А), β-клеток (тип Б) и клеток типа Д.

Физиология. П. ж.— главная пищеварит. железа. Её [Ее] паренхима (альвеолы и системы выводных протоков) осуществляет образование и выделение в двенадцатиперстную кишку панкреатич. сока (экзокринная функция). Последний содержит ферменты (трипсиноген, трипсин, химотрипсин, карбоксилаза и эластаза, дезоксирибонуклеаза, а также рибонуклеаза, нуклеаза, амилаза и др.). необходимые для переваривания всех пищевых веществ. Островки Лангерганса не связаны с выводными протоками и выделяют свои продукты — гормоны непосредственно в кровь (эндокринная функция П. ж.). Клетки типа А синтезируют глюкагон, повышающий содержание глюкозы в крови, клетки типа Б — инсулин, способствующий накоплению гликогена печени. Эпителий мелких выводных протоков образует липотропное вещество липокаин, препятствующий жировому перерождению печени.

Патология. Заболевания П. ж. вызываются неправильным кормлением, микробами, гельминтами, физич, факторами, поражением паращитовидной железы. Эти причины приводят к воспалению П. ж. (панкреатит), что ведёт [ведет] к нарушению пищеварения и других функций. Значительное поражение островков Лангерганса приводит к развитию диабета сахарного, гипергликемии, гипогликемии.

Лит.: Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.

См. также лит. при ст. Пищеварение.


^ЗГЛ: ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА