Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОЛОВОЙ ЧЛЕН (Penis), орган совокупления у самцов животных, В П. ч. проходит мочеполовой канал. П. ч. у однопроходных млекопитающих — производное вентральной стенки клоаки. В П. ч. у высших млекопитающих различают корень, тело и головку (рис.).

Корень П. ч. остоит из двух ножек, берущих начало от седалищных бугров. Срастающиеся ножки образуют тело П. ч., располагающееся в промежности и срамной области. На дорзальной поверхности тела П. ч. имеется небольшой жёлоб [желоб], в к-ром расположены нервы, артерии и вены; на вентральной поверхности — жёлоб [желоб] для мочеполового канала. Тело П. ч. заканчивается головкой, к-рая снабжена большим кол-вом нервных окончаний, придающих ей повышенную чувствительность. У быка, барана и козла головка выражена слабо и заострена, у кобеля утолщена, в краниальной части П. ч. собак заложена кость дл. 8—10 см. У жеребца головка П. ч. сильно развита и в состоянии эрекции представляет собой грибовидное образование. У быка, барана, козла и хряка П. ч. образует S-образный изгиб, распрямляющийся при эрекции. Основу П. ч. составляюг три пещеристых, или кавернозных, тела; два из них, начинающиеся от бугров седалищных костей, соединяясь, образуют тело П. ч., третье — пещеристое тело уретры, окружающее мочеполовой канал. Пещеристые тела состоят из плотной белочной оболочки, образующей внутри многочисл. перегородки, между к-рыми имеются большие сообщающиеся пространства (каверны), сильно наполняющиеся артериальной кровью при половом возбуждении. Краниальная часть П. ч. скрыта в препуциальном мешке (препуции), представляющем собой складку кожи. П. ч. снабжается кровью от внутренней срамной и наружной семенной артерии. Лимфа из П. ч. оттекает в поверхностные паховые лимфатич. узлы. Иннервируется П. ч. дорзальным нервом П. ч., являющимся продолжением срамного нерва, и наружным семенным нервом.

Патология П. ч.— укорачивание (во время эрекции П. ч. не выходит из препуция или выходит недостаточно), повреждения (надломы, разрывы белочной оболочки кавернозных тел). При укорачивании П. ч. половой акт невозможен и эякуляция не происходит. Причинами укорачивания П. ч. бывают его гиперплазия (недоразвитие), образование спаек в области S-образного изгиба и нарушение функции ретрактора П. ч. Гиперплазия П. ч. и спайки S-образного изгиба встречаются чаще у быков, нарушение функции ретрактора — в основном у быков, реже у баранов, козлов и хряков. Если укорачивание наследств. происхождения, то самцов выбраковывают, в др. случаях возможно оперативное вмешательство. Вследствие ударов по П. ч. во время эрекции, коитуса повреждения П. ч. чаще наблюдают у быков, реже у баранов и козлов. У животных — болезненность, отёк [отек], гематома в области П. ч. В лёгких [легких] случаях лечение консервативное, в тяжёлых [тяжелых] — операция. См. также Баланопостит, Фимоз.


^ЗГЛ: ПОЛОВОЙ ЧЛЕН