Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР, вет. исследование туши и органов животного, убитого на мясо, для определения их пищевой пригодности. П. о. основан на выявлении патол. изменений — признаков заболевания животного.

Подготовка туши и органов к П. о. У кр. рог. скота отделяют голову от туши и подвешивают её [ее] на крюк, язык у верхушки и с боков подре зают и извлекают из межчелюстного пространства (рис. 1). У лошади после отделения от туши головы язык не подрезают, вырубают носовую перегородку.

У свиней голову не отделяют от туши до окончания П.о., язык вырезают из межчелюстного пространства, оставляя его вместе с ливером (рис. 2). Извлечённые [Извлеченные] из туш всех видов скота лёгкие [легкие] с трахеей, сердце и печень до окончания П. о. сохраняют в естеств. связи (ливер). Ливер подвешивают для осмотра на крючок или укладывают на конвейерный стол, при движении к-рого ливер поступает к месту П. о. синхронно с тушей (рис.3).

Туши размещают для осмотра на конвейерном пути (рис. 4). До окончания П.о. не допускается удалять из убойного цеха тушу, её [ее] части и органы от неё [нее], кроме шкур всех видов скота, ног и ушей кр. рог. скота,голов и ног овец и коз.

Каждую тушу,голову (кроме голов овец и коз),ливер, кишечник и шкуру всех видов скота метят одним и тем же номером. При подготовке к П. о. тушек птиц и кроликов из них извлекают внутренние органы (в естеств. связи), оставляя их висеть при тушках (рис. 5).

Осмотр туши и органов производят в след. последовательности: вначале исследуют голову, затем селезёнку [селезенку], лёгкие [легкие], сердце, печень, почки, желудок и кишечник, вымя, матку или семенники, мочевой пузырь. В заключение осматривают тушу. Вскрывают и исследуют лимфатич. узлы: подчелюстные, околоушные, заглоточные средние, бронхиальные, надартериальные, средостенные, портальные, брыжеечные, надвыменные, почечные и желудка. У свиней обследуют также на сибирскую язву подчелюстные (правый и левый) лимфатич. узлы, у мелкого рогатого скота на казеозный лимфаденит — поверхностные шейные и коленной складки, у лошадей, ослов и мулов на сап — подчелюстные, подъязычные, бронхиальные и глубокие шейные лимфатич. узлы, а также носовую полость и вырубленную носовую перегородку.

Осматривая голову, у кр. рог. скота и свиней обследуют на финноз жевательные мышцы (наружные — на двух разрезах, внутренние — на одном). Органы осматривают снаружи и ощупывают. На разрезе исследуют селезёнку [селезенку], трахею и паренхиму лёгких [легких] (в местах крупных бронхов и патологически изменённых [измененных] участков), печень (в местах приращения диафрагмы и по ходу жёлчных [желчных] протоков — 2—3 несквозных разреза), правый и левый отделы сердца (вскрытие по большой кривизне), сердечную мышцу (1—2 продольных и 1 поперечный несквозные разрезы на финноз), патологически изменённые [измененные] участки почек, полость желудка (в случае необходимости), вымя. У лошадей, кроме того, осматривают обе доли лёгкого [легкого] на двух разрезах. Туши обследуют с наружной и внутренней стороны. При подозрении на инфекц. болезнь или болезнь обмена веществ на туше вскрывают и исследуют соответствующие лимфатич. узлы. Туши свиней проверяют на трихинеллёз [трихинеллез]. При П. о. тушек птиц и кроликов обращают внимание на степень обескровливания, наличие кровоизлияний, новообразований; в органах выявляют патологические изменения, характерные для инфекц. болезней. В необходимых случаях для решения вопроса о пищевой пригодности туши и органов проводят бактериол. и химич. исследования. П. о. не должен понижать качество и товарный вид исследуемого продукта. Надрезы органов производят лишь при надобности. Мускулатуру разрезают в необходимых случаях только вдоль мышечных волокон, чтобы избежать проникновения в зияющие поперечные разрезы мускулов микробов и личинок мясной мухи. Рабочие места вет. персонала для проведения П. о. должны быть удобно расположены, хорошо освещены и оснащены стерилизаторами для обеззараживания вет. инструментов, умывальниками с подводкой горячей и холодной воды и сосудом для дезинфицирующего р-ра. Количество рабочих мест вет. персонала на линиях переработки зависит от вида скота. Так, на линии переработки крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, верблюдов оборудуют 4 рабочих места (для осмотра голов, внутренних органов, туш, финального обследования); свиней — 5 (для осмотра подчелюстных лимфатич. узлов на сибирскую язву, голов, внутренних органов, туш, финального); мелкого рогатого скота — 3 (для осмотра внутренних органов, туш, финального). В цехах убоя кроликов и птиц все операции П. о. проводят на конвейерной линии в одном рабочем месте; второе рабочее место устраивают вне конвейерной линии для детального исследования тушек от животных, подозрительных по заболеванию. Численность вет. персонала убойных цехов определяется из расчёта [расчета] времени, затрачиваемого на П. о. одной туши и органов от неё [нее]. Так, по установленным нормам на осмотр одной туши и органов кр. рог. скота, лошадей, ослов, мулов и верблюдов расходуется 4 мин, свиней—2,7, мелкого рогатого скота — 1, птицы — 0,2, кроликов — 0,3 мин (на сан. бойне эти нормы удваиваются).

По окончании П. о. проводят сан. оценку туш и органов, руководствуясь Правилами вет. осмотра убойных животных и вет.-сан. экспертизы мяса и мясных продуктов. Туши, признанные годными в пищу, клеймят, а условно годными (подлежащими обезвреживанию), кроме того, маркируют штампами, обозначающими способ обезвреживания. Забракованные (непригодные в пищу) туши только маркируют штампом с надписью “Утиль”. Результаты П. о. регистрируют в спец. журнале. См. также Производственно-ветеринарный контроль.


^ЗГЛ: ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР