Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ (Poslhodiplostomosis), чернопятнистая болезнь, гельминтоз карповых, вызываемый личинками трематод сем. Diplostomatidae, паразитирующими в различных тканях рыб.

У рыб паразитируют метацеркарии дигенетич. сосальщика Posthodiplostomum cuticola. Передняя (расширенная) и задняя (суженная) части тела паразита разделены посередине как бы перетяжкой. Дл. тела 0,5—1,5 мм, шир. 0,3—0,5 мм. На переднем конце находится ротовая присоска, на середине тела — брюшная. Паразиты откладывают яйца овальной формы с крышечкой на одном конце. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц. С экскрементами птиц яйца паразита попадают в воду, где из них выходят личинки (мирацидии), к-рые затем развиваются в организме промежуточного хозяина — моллюска до стадии церкария. Последние внедряются в кожные покровы рыб — дополнит. хозяев, проникают в мышечную ткань и превращаются в метацеркариев — инвазионную стадию паразита. Заражение рыб происходит в весенне-летний период. Наиболее восприимчива к П. молодь. У рыб появляются на коже спины и брюшка, на плавниках, жабрах, глазах и в ротовой полости небольшие чёрные [черные] бугорки (отложения меланина). При дальнейшей травматизации метацеркариями кожных покровов и мускулатуры происходит искривление позвоночника. Больные рыбы худеют, молодь нередко гибнет. Диагноз ставят на основании симптомов болезни.

Лечение не разработано. Профилактика: отпугивание от водоёмов [водоемов] рыбоядных птиц, осушение неблагополучных прудов (уничтожение моллюсков). После спуска воды ложе прудов и откосы обрабатывают хлорной (5 ц на 1 га) или негашёной [негашеной] (25 ц на 1 га) известью. Для уничтожения моллюсков применяют моллюскоциды, пускают в водоёмы [водоемы] чёрного [черного] амура — моллюскофага, устойчивого к заражению возбудителем П.

Лит.: Определитель паразитов пресноводных рыб СССР, М.- Л., 1962; Щербина А. К., Болезни рыб, К., 1973.


^ЗГЛ: ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ