Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРИРОДЫ ОХРАНА, совокупность мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и восстановление природных ресурсов и окружающей среды. В число важнейших задач П. о. входят: 1) поддержание осн. экологич. процессов и экологич. систем, от к-рых зависит нормальное существование человека; 2) сохранение генетич. разнообразия живых организмов; 3) длительное, не истощающее природу использование как отдельных видов, так и экосистем в целом. Научно-технич. революция, рост пром-сти, народонаселения и городов привели во 2-й пол. 20 в. к усилению воздействия человека на окружающую среду, на живую природу, к ухудшению нек-рых природных ресурсов.

Площадь пашни, приходящаяся на 1 чел., уменьшается (в 70-х гг. 20 в, в мире — 0,3 га, в СССР — 0,88 га, в США — 1,4 га). Урбанизация поглощает более 300 тыс. га с.-х. земель в год. Качество используемых земель в ряде мест ухудшается из-за эрозии почв, засоления орошаемых земель (ок. 10% поливных земель). Возрастает напряжённость [напряженность] использования водных ресурсов: с одной стороны — растет безвозвратное потребление воды, приводящее к ежегодному уменьшению речного стока в мире приблизительно на 2%, с другой — увеличивается сброс в бассейны рек загрязнённых [загрязненных] сточных вод. Возрастает загрязнение воздушного бассейна, особенно в городах. Ежегодно в атмосферный воздух по приблизит. оценкам поступает не менее 10—14 млрд. т СО, 4—5 млн. т H2S, 60— 150 млн. т SO2 (к 2000 г.—270—450млн. т), 250 млн. т пыли и золы (кон. 70-х гг.).

Усиление антропогенного пресса привело к исчезновению не менее 63 видов и 55 подвидов млекопитающих, 94 видов птиц, ряда видов высших растений. Под угрозой сокращения находится также генофонд используемых и, особенно, использовавшихся ранее разновидностей и пород домашних животных, диких разновидностей культурных растений. Загрязнение разл. объектов окружающей среды вредными газами, тяжёлыми [тяжелыми] металлами, органич. соединениями (включая устойчивые к разрушению ядохимикаты и полихлорбифенилы), нитратами и мн. др. веществами создаёт [создает] новые гигиенич. проблемы, существенные для сохранения здоровья человека и используемых им домашних животных. Так, одних ядохимикатов применяется в мире более 0,5 кг на человека в год.

Загрязнение природной среды в результате химизации с. х-ва вызывает необходимость более жёсткого [жесткого] контроля за содержанием в кормах загрязняющих веществ: остатков пестицидов, их токсичных метаболитов, нитратов и нитритов. Накопление в зелёных [зеленых] кормах и корнеплодах нитратов в результате избыточного внесения азотных удобрений может вызывать различные заболевания животных. Загрязнение воздуха фтором вблизи алюминиевых заводов приводит к попаданию фтора с травой в организм пасущегося скота, его заболеванию и гибели. Мышьяк и его соединения, содержащиеся в отходах пром-сти, также могут вызывать заболевания скота. Один из осн. источников загрязнения окружающей среды — фекальные отходы животноводч. ферм и комплексов (более 10 млрд. т в год). Обезвреживание их — важная комплексная природоохранная проблема, для решения к-рой необходимо участие вет. службы.

П. о. является в СССР одной из осн. функций государства и обязанностью всех граждан (статьи 18 и 67 Конституции СССР). С 1975 в Госплане нар. х-ва СССР выделяется раздел ч Охрана природы и рациональное использование природных ресурсов”. В 1980 приняты “Закон об охране атмосферного воздуха” и ч Закон об охране и использовании животного мира”. Вопросами П. о. и рационального использования природных ресурсов занимаются св. 200 постоянных междунар. организаций и органов. В 1948 по инициативе ЮНЕСКО создан Междунар. союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), в к-рый входят св. 450 организаций более чем из 100 стран. СССР участвует во мн. природоохранных проектах и программах междунар. орг-ций — ФАО, ВОЗ, Всемирного фонда дикой природы (ВВФ) и др., в ряде междунар. конвенций, напр. о запрещении военных и иных враждебных воздействий, направленных на изменение окружающей среды, о междунар. торговле редкими видами дикой фауны и флоры, о водно-болотных угодьях. В 1978 в Ашхабаде состоялась 14-я Ген. Ассамблея МСОП, на к-рой был одобрен предварительный вариант Всемирной стратегии охраны природы (окончат. текст оглашён [оглашен] в марте 1980 в неск. десятках стран, в т. ч. в СССР).

Решение проблем П. о. связано с оптимизацией отношений общества и природы, к-рая должна осуществляться одновременно разными путями. Первостепенное значение имеют природоохранное образование и воспитание (экологизация сознания), природоохранное законодательство. В пром-сти и энергетике, разработке полезных ископаемых переход на мало-и безотходную технологию (экологизация экономики). Важное значение имеют создание системы непрерывного контроля и наблюдения (мониторинга) за состоянием природной среды, мероприятия по сохранению генофонда, включая расширение сети заповедников и создания центров разведения исчезающих животных и растений, одомашнивание и окультуривание диких видов.

Лит.: Уорд Б., Дюбо Р., Земля только одна, пер. с англ., М., 1975; Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д., Красная книга, пер. с англ., М., 1976; Банников А. Г., Рустамов А. К., Охрана природы, М., 1977; Красная книга СССР, М., 1978; Об охране окружающей среды. Сб. документов партии и правительства, М., 1979.


^ЗГЛ: ПРИРОДЫ ОХРАНА