Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОБНИКИ, активные в половом отношении, не способные к оплодотворению самцы с.-х. животных, используемые для выявления у самок половой охоты, стимуляции их половой функции и контроля эффективности осеменения самок. Применение П. необходимо при ручном спаривании и особенно при искусственном осеменении сельскохозяйственных животных, когда самок содержат изолированно от самцов. П. безошибочно выявляют половую охоту, исключают возможность её [ее] пропуска, что особенно важно в стойловый период, когда течка, половое возбуждение выражены слабо или вообще могут отсутствовать. П.— врождённые [врожденные] стимуляторы половой функции самок. Общение коровы с быком-П. ускоряет инволюцию её [ее] половых органов, наступление полноценной стадии возбуждения полового цикла, активизирует развитие фолликулов, проявление признаков течки, полового возбуждения, значительно усиливает моторику матки, морфологич. процессы в ней и ускоряет овуляцию. Быков-П. используют также для определения беременности и бесплодия у коров в первый месяц после их осеменения (начиная с 10-х по 30-е сут).

В качестве П. используют не имеющих племенной ценности самцов с нормальным проявлением половых рефлексов, но лишённых [лишенных] способности оплодотворить самку. П., способных к коитусу, подготавливают путём [путем] вазэктомии. Спермин вазэктомированных самцов-П. выделяются в полость общей влагалищной оболочки, где всасываются и оказывают стимулирующее воздействие на организм самца. Вазэктомированные самцы очень активны, сильны в половом отношении, благодаря чему все процессы как у самок, так и у самцов, связанные с актом спаривания, протекают на высоком физиол. уровне. Моторика матки (напр., у коров) под влиянием коитуса значительно усиливается, сокращается продолжительность охоты, ускоряется овуляция. Секреты придаточных половых желез вазэктомированного самца также усиливают моторику матки, активизируют (при искусств. осеменении) движение спермиев и удлиняют срок их жизни в половых органах самки. П., не способных к коитусу, подготавливают также оперативными способами: отведением начальной части препуциального мешка в правую сторону под углом 70— 80° (способ Шипилова); сшиванием верхнего и нижнего колена пениса в области его S-образного изгиба (способы Шипилова, Васильева); подшиванием пениса к тканям промежности или брюшной стенки (способы Животкова, Беллинга); препуциотомией — образованием искусств. отверстия препуциального мешка, из к-рого во время садки выходит половой член, не касаясь половых органов самки (способ Решетняка, Пасечника, Шинкарёва [Шинкарева]), и др. способами. П. нельзя постоянно держать в стаде, т. к. у него быстро развивается торможение половых рефлексов, снижаются упитанность и масса тела.

Главное условие использования быков-П. (одного на 200 коров) — временное пребывание их в загоне среди коров и телок (утром и вечером не более 1,5—2 ч). С этой целью на каждой ферме имеют спец. загон, в к-рый вместе с П. выпускают коров, находящихся в послеродовом периоде (с 4—5 сут после родов), бесплодных коров, ремонтных тёлок [телок], а также осеменённых [осемененных] коров и тёлок [телок] (спустя 10—30 сут после осеменения). Коров, у к-рых с помощью П. выявлена охота, немедленно выделяют из загона и осеменяют, а П. оставляют для общения с др. самками. Быков-П. удобно использовать при поточно-цеховой системе произ-ва молока, когда предусмотрен спец. цех осеменения и раздоя коров. В животноводч., комплексе на 800 коров при пункте осеменения содержат 4 П. и используют их попеременно (по два в сутки). После 1—1,5 лет использования (начиная с 10—12-месячного возраста) быков-П. реализуют на мясо и заменяют новыми. Они быстрее растут, чем кастрированные животные, качество их шкур лучше. У овец быстрее и надёжнее [надежнее] выявляют охоту вазэктомированными баранами-П. с метчиками. У свиней охоту определяют 2—3 раза в сутки путём [путем] индивидуального контакта свиноматки с хряком-П. У кобыл применяют различные способы ручной пробы (“с рук”, “через барьер” и др.). Лучший метод пробы кобыл на охоту двойной: проба и стимуляция половой функции жеребцов-П. в табуне и ручная проба, к-рая должна тщательно проводиться опытным специалистом. Использование П.— важное мероприятие в профилактике и ликвидации бесплодия с.-х. животных.

Лит. см. при ст. Бесплодие.


^ЗГЛ: ПРОБНИКИ