Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОСТУДА РЫБ, незаразная болезнь, вызываемая резким изменением темп-ры окружающей среды (воды), к-рое может возникнуть при перевозках рыб и их пересадке из одного водоёма [водоема] в другой. Перепад темп-ры более 10°C вызывает патол. явления, внешне проявляющиеся потерей блеска кожи и её [ее] потемнением; кожа может некротизироваться и отслаиваться. При перепаде темп-ры воды на 12—15°C у рыб отмечают состояние шока (рыба всплывает на поверхность в боковом положении и на нек-рое время теряет способность к движению). Постепенное изменение темп-ры воды не вызывает у рыбы патол, изменений. В качестве профилактич. меры при пересадке рыб из одного водоёма [водоема] в другой с резко различной темп-рой воды рекомендуется применять промежуточную среду, темп-ру к-рой изменяют постепенно. В карповодстве допустимы перепалы темп-ры: для взрослых рыб — не более 8°С, для сеголетков — 5—6°С. Простудные явления наблюдают также у рыб в период зимовки, когда вола длительное время имеет t 0,1—0,2°С. Необходимо следить, чтобы в зимовальных прудах темп-ра не снижалась ниже 1,5°С.


^ЗГЛ: ПРОСТУДА РЫБ