Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ животных, восполнение запасов протеина (белки и небелковые азотсодержащие вещества), истраченного организмом на поддержание физиол. функций, образование новых тканей и продукции за счёт [счет] протеина корма. В П. п. жвачных учитывают общий уровень протеина корма и протеин, образуемый в их преджелудках из азотистых соединений в результате микробного синтеза. Эффективность синтеза протеина в рубце зависит от соотношения в рационе растворимых углеводов и протеина, напр. сахаро-протеиновое отношение в рационе молочных коров 1:1 — 1,4 : 1. Потребность животных в протеине зависит от их возраста, физиол. состояния, продуктивности. Дойной корове на каждую к. ед. рациона нормируют 100—120 г переваримого протеина, откормочному кр. рог, скоту 65—75 г, молодняку 100—120 г, овцам 85—100 г. В качестве протеиновых добавок для жвачных используют заменители кормового протеина (чаще синтетич. мочевину). Применяют также аммонизацию кормов. В П. п. свиней и птиц осн. роль играет аминокислотный состав протеина корма. В рационы этих животных вводят корма, дополняющие друг друга по составу аминокислот (см. Аминокислотное питание). В П. п. птиц учитывают также энергопротеиновое отношение — с увеличением калорийности корма целесообразно повышать в нём [нем] содержание протеина. См. Кормление сельскохозяйственных животных.


^ЗГЛ: ПРОТЕИНОВОЕ ПИТАНИЕ