Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПРОТИВОХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА, система мероприятий по защите от поражения химическим оружием. П. з. предусматривает организацию и ведение непрерывной химич. разведки; наблюдение и оповещение, рассредоточение и своеврем. эвакуацию населения, животных и материальных ценностей при угрозе химич. нападения; использование средств П. з.; подготовку объектов к устойчивой работе в условиях применения химич. оружия; обучение формирований гражданской обороны (ГО) и населения действиям при угрозе химич. нападения, в момент применения химич. оружия и при ликвидации возникших последствий; др. плановые мероприятия, осуществляемые в системе ГО. Химич. разведку, уточнение химич. обстановки и её [ее] оценку производят спец. подразделения, а также подготовленные лица, в т. ч. штатные и нештатные химики-дозиметристы, вет. и др. специалисты с помощью приборов химической разведки. При уточнении химич. обстановки получают наиболее достоверные данные о ситуации, сложившейся в р-не нахождения интересующих объектов после применения противником химич. оружия, подтверждают тип применённых [примененных] химич. веществ и устанавливают степень заражения ими объектов, корректируют границы заражённых [зараженных] участков, направления распространения облака отравляющих веществ (ОВ) и возможных мест их застоя, ведут непрерывное наблюдение за изменением химич. обстановки.

Для защиты людей от химич. оружия используют индивидуальные и коллективные средства П. з. К индивидуальным относятся противогаз и противохимич. защитная одежда, предохраняющие органы дыхания, зрения и кожные покровы от ОВ; к коллективным — герметизированные сооружения и укрытия, оборудованные фильтровентиляц. установками, обезвреживающими заражённый [зараженный] воздух. Индивидуальную П. з. лошадей и собак осуществляют с помощью спец. противогазов и накидок, др. животных — подручными средствами. Групповая П. з. животных обеспечивается их содержанием в предварительно подготовленных животноводч. помещениях или укрытиях, с запасами кормов и воды. При их сооружении учитывают особенности местности, её [ее] рельеф, время года, возможную продолжительность пребывания животных в укрытиях и др. факторы. Мероприятия по ликвидации последствий химич. нападения: оказание неотложной помощи поражённым [пораженным] (надевание противогазов, введение антидотных препаратов, сан. обработка людей и вет. обработка животных, эвакуация их с заражённой [зараженной] местности и др.); проведение дегазационных работ (см. Дегазация); вет.-сан. экспертиза продуктов, полученных от пораженных животных; восстановление повреждённых [поврежденных] коллективных средств защиты и др.

Лит.: Круглов В. Т., Титов В, В., Защита животноводческих ферм от средств массового поражения, М., 1968; Василевский М. Л., Защита с.-х. животных и птиц от оружия массового поражения, Л., 1973; Акимов Н. И., Ильин В, Г., Гражданская оборона на объектах с.-х. производства, 2 изд., М., 1978.


^ЗГЛ: ПРОТИВОХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА