Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПСЕВДОМОНОЗЫ, инфекц. болезни рыб (карпов, амуров, толстолобиков), вызываемые бактериями рода Pseudomonas.

Псевдомоноз карпов (краснуха карпов) характеризуется развитием сепсиса и проявляется общей водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием и очагами кровоизлияний на коже и плавниках. Возбудители — P. cyprinisepticum, nov. species и P. capsulata. Регистрируется в рыбхозах СССР у зимующих сеголетков карпа и толстолобика. Энзоотии возникают при антисан. состоянии зимовальных прудов, бассейнов зимовальных комплексов и садков при t —2 (—7°С). При остром течении происходит массовая гибель молоди рыб. Инкубац. период 1—2 мес. Больная рыба угнетена — не реагирует на внеш. раздражители, подходит к поверхности воды у прорубей, к притоку свежей воды. При вскрытии в брюшной полости обнаруживают экссудат, отёчность [отечность] и дряблость внутр. органов, очаги кровоизлияний в них. Диагноз ставят на основании эпизоотол. данных, клинич. признаков и бактериол. исследования (выделение и микроскопия возбудителей).

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы основаны на проведении комплекса вет.-сан. и рыбоводно-мелиоративных мероприятий, обеспечивающих создание оптимальных зоогигиенич. условий в прудах и бассейнах зимовальных комплексов.

Псевдомоноз толстолобиков (белокожие толстолобиков) характеризуется изменениями кожного покрова, а также нарушением координации движений у рыб. Регистрируется в КНР. Возбудитель — P. dermoalba Wang et al. К заражению восприимчивы белые и пестрые толстолобики, а также белые амуры. Болеют преим. сеголетки, в меньшей степени — рыбы старших возрастов; вспышки П. — в мае — августе, массовая гибель рыб через 2—3 сут после начала эпизоотии. У рыб наблюдают побеление кожного покрова (некроз кожи) возле основания спинных плавников и хвоста, а затем по всему телу. Рыбы принимают вертикальное положение (хвостом кверху), а затем погибают. Диагноз ставят на основании эпизоотол. данных, признаков болезни и результатов бактериол. исследований (выделение и микроскопия возбудителя).

Лечение: обработка больных рыб в ваннах р-рами уксуснокислой закиси ртути или нитрата ртути из расчёта [расчета] 2 мг на 1 л воды в течение 2—5 ч при t 5°С и 2,5 ч при t выше 13°С. Эффективен также ауреомицин (12,5 мг на 1 л воды) при экспозиции 30 мин. Непосредственно в прудах рыбу обрабатывают хлорной известью в дозе 1 мг на 1 л воды.

Псевдомоноз амуров (бактериальный энтерит амуров) — болезнь растительноядных рыб дальневост. комплекса, характеризующаяся поражением кожного покрова, слизистой оболочки брюшной полости и кишечного тракта. Встречается в водоёмах [водоемах] КНР; в СССР не зарегистрирован. Возбудитель — Р. f. mtestinalis. Восприимчивы белый и чёрный [черный] амуры в возрасте от 1 до 4 лет. Гибель рыб достигает 90%. Эпизоотии наблюдают в весенне-летнее время в нагульных прудах при t воды 22—25°С. Тело больных рыб вначале темнеет, к концу болезни становится почти чёрным [черным]. Из брюшка при надавливании выделяются сгустки крови или клейкая желтоватая жидкость. Кишечник воспалён [воспален], стенки его красно-фиолетового цвета.

Для лечения применяют сульгин и сульфагуанидин с кормом из расчёта [расчета] 1 г препарата на 10 кг рыбы в течение 6 сут подряд. Профилактика основана на введении карантинных ограничений и проведении комплекса рыбоводно-мелиоративных и вет.-сан. мероприятий, направленных на создание в прудах оптимальных экологич. и зоогигиенич. условий.

Лит.: Справочник но болезням рыб. под ред. R. С. Осетрова, М., 1978; Лобунцов К. А., Рудиков Н. И., Этиологическая структура краснухи карпов, в кн.: Проблемы инфекционной патологии с.-х. животных, М., 1979 (Тр. ВИЭВ, 1979, т. 49).


^ЗГЛ: ПСЕВДОМОНОЗЫ