Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПСЕВДОТУБЕРКУЛЁЗ (Pseudo tuberculosis), группа недостаточно изученных инфекц. болезней животных и человека, характеризующаяся образованием в органах узелков, внешне сходных с туберкулёзными [туберкулезными].

Этиология. П. вызывается специфич. микробами из рода Corynebacterium и рода Versinia. С. pseudotuberculosis — короткая, неподвижная, полиморфная, не образующая спор и капсул, грамположительная палочка, продуцирующая токсин, хорошо развивающаяся на сывороточных и кровяных питательных средах. Бактерии обладают высокой устойчивостью к высыханию, но быстро погибают от слабых р-ров дезинфицирующих веществ: 2,5%-иый р-р карболовой к-ты и 0,25%-ный р-р формальдегида убивают их в течение 1—6 мин. V. pseudotuberculosis — короткая, грамотрицательная, подвижная палочка. На плотных питательных средах формирует округлые гладкие и реже шероховатые колонии (S- и R-формы). На бульоне рост R-форм характеризуется образованием плёнки [пленки] и осадка, S-формы вызывают помутнение всего столбика среды. Бактерии чувствительны к высыханию и действию солнечных лучей. 0,4%-ный р-р формальдегида вызывает гибель возбудителя в течение 60 мин, 3—5%-ный р-р карболовой к-ты и 3—5%-ный р-р хлорамина — в течение 30 с — 1 мин. С. kutscheri — мелкая с заострёнными [заостренными] концами, грамположительная, неподвижная, не образующая спор и капсул палочка, хорошо развивающаяся на обычных питательных средах.

Эпизоотология. С. pseudotuberculosis является возбудителем II. овец, к-рый широко распространён [распространен] во мн. странах Европы, Америки, Африки (Великобритания, Франция, Италия, США, Аргентина, Уругвай, Чили, Алжир, Судан, ЮАР), а также в Австралии и Н. Зеландии. Имеются сообщения о выделении этого возбудителя при спонтанных случаях заболевания кр. рог. скота, коз, свиней, верблюдов и оленей. Инфицирование овец в естеств. условиях происходит через дыхат. пути, пищеварит. тракт и кожные повреждения при нумерации, стрижке, обрезании хвостов, кастрации. П. овец имеет стационарный характер и проявляется в различные сезоны года в виде спорадич. случаев и эпизоотий. Заболевание регистрируется чаще у взрослых животных вне зависимости от пола и пород. V. pseudotuberculosis в естеств. условиях вызывает заболевание у грызунов (кролики, морские свинки, ондатры, крысы), зайцев, птиц (особенно часто у индеек, реже у голубей, уток, цыплят и фазанов). Имеются сообщения о выделении этого возбудителя при спонтанных случаях заболевания у кошек, лисиц, куниц, хорьков, обезьян, мышевидных грызунов и нек-рых видов с.-х. животных (лошадь, кр. рог. скот и свинья).

Течение и симптомы. П. у овец протекает хронически и сопровождается поражениями в первую очередь лимфатич. узлов, реже лёгких [легких] и др. паренхиматозных органов, молочной железы, подкожной клетчатки; у ягнят — поражением суставов. В благоприятных условиях инфицированные животные могут жить неск. лет. Неблагоприятные факторы среды обусловливают генерализацию процесса и гибель животных. П., вызванный V. pseudotuberculosis, протекает хронически, реже остро. При остром течении наблюдают общее недомогание и расстройство деятельности жел.-киш. тракта. При хронич. течении проявление болезни характеризуется большой вариабильностью и зависит от локализации псевдотуберкулёзных [псевдотуберкулезных] поражений.

Патологоанатомические изменения. В паренхиматозных органах обнаруживают серовато-белые узелки. В отличие от туберкулёзных [туберкулезных] поражений, в псевдотуберкулёзных [псевдотуберкулезных] узелках преобладают экссудативные процессы. Узелки состоят из полиморфноядерных клеток и детрита, окружённого [окруженного] по периферии небольшим кол-вом круглых клеток (гигантские клетки обычно отсутствуют). Очень часто узелки бывают окружены плотной соединительнотканной капсулой.

Диагноз. В связи с тем, что клинич. проявление болезни многообразно, прижизненная диагностика П. затруднена. Окончательный диагноз основывается на результатах бактериол. и патологоморфол. исследований.

Лечение не разработано. Профилактика и меры борьбы. Специфич. профилактика не разработана. Своевременная изоляция больных и подозреваемых в заболевании животных, дезинфекция инфицир. объектов внеш. среды, утилизация инфициров. продуктов питания и дератизац. мероприятия — осн. меры в борьбе с П.

Псевдотуберкулёз человека. Установлено, что наблюдавшееся с 1959 на Д. Востоке заболевание людей, известное под назв. дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки, вызывается V. pseudotuberculosis и имеет прямую связь с распространением мышевидных грызунов. П. у людей протекает чаще по типу пищевой токсикоинфекции и характеризуется в большинстве случаев интоксикацией, гиперемией зева, лихорадкой, болями в животе, диспепсией, скарлатиноподобной экзантемой кожи туловища и конечностей.

Лит.: Туманский В. М., Псевдотуберкулез, 2 изд., М.. 1958; Знаменский В. А., Вишняков А. К., Этиология дальневосточной скарлатнноподобной лихорадки, ЖМЭИ, 1967, № 2, с. 123; Bergey's manual of determinative bacteriology, Baltimore, 1974.


^ЗГЛ: ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ