Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПУЛЬС (от лат. pulsus — удар, толчок), толчкообразное ритмич. колебание стенок кровеносных сосудов, возникающее вследствие выброса в артериальную систему крови при сокращении сердца. Исследование П. даёт [дает] представление о состоянии сердечно-сосудистой системы. У лошадей П. определяют пальпацией наружной челюстной артерии в области сосудистой вырезки нижней челюсти, а также височной и др. артерий; у кр. рог. скота — хвостовой артерии и наружной лицевой артерии вдоль нижнего края массетера или бедренной артерии: у овец, коз. собак, кошек, пушных зверей — бедренной артерии с внутр. поверхности бедра или плечевой артерии (около локтевого сустава с внутр. стороны плечевой кости). У птиц кол-во сокращений сердца определяют с помощью фонендоскопа или по сердечному толчку. Частота П.— кол-во пульсовых ударов в 1 мин, соответствует у здоровых животных кол-ву сердечных сокращений (см. табл.).

Вид животного

Число ударов пульса в 1 мин

Лошадь

24—42

Кр рог скот

50—80

Верблюд

32—52

Олень

36—48

Овца и коза

70—80

Свинья

60—90

Собака

70—120

Кошка

110—130

Серебристо-чёрная лисица

80—140

Песец

90—130

Норка

90—180

Кролик

120—200

Куры, гуси, утки

150—200

Физиол. изменения частоты П. зависят от условий окружающей среды (влажность воздуха, его темп-ра и др.), возраста животного и др. причин. Патол. изменения частоты П. зависят от состояния организма. Напр., учащение П. может быть при инфекц. и незаразных болезнях, сопровождающихся повышением темп-ры тела, при неврозах сердца и т. д.; урежение П. наблюдается при болезнях мозга, связанных с повышением внутричерепного давления, при йодной недостаточности в случае гипотиреоза и др. Качество П. зависит от работы сердца, кол-ва крови в артерии и от состояния её [ее] стенки. У молодых животных стенки артерий эластичные, легко сдавливаются, у старых — более плотные на ощупь. Наполнение артерий зависит от кол-ва крови, силы сокращения левого желудочка сердца и тонуса сосудистой стенки. По степени наполнения артерии П. бывает большого, среднего и недостаточного наполнения.

Различают след. изменения качества П.: большой, полный, малый, пустой, нитевидный, жёсткий [жесткий], проволочный, мягкий, скачущий и медленный. Напр., большой и полный П. наблюдают в начале развития лихорадки и инфекц. болезней, жёсткий [жесткий] — при тяжёлых [тяжелых] коликах, столбняке, отравлениях и т. д. Следующие один за другим через равные промежутки времени пульсовые удары свидетельствуют о ритмичном П. Наиболее ритмичен П. у крупных животных. Изменения ритма П. вызываются аритмиями сердца.


^ЗГЛ: ПУЛЬС