Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ домашняя (Apis mellifera), насекомое рода пчел надсемейства пчелиных. Родина — Юж. Азия, откуда П. м. распространилась повсеместно (от юж. широт до Крайнего Севера). Тело имеет наружный хитиновый скелет. Голова, грудь и брюшко соединены подвижно. По бокам головы два больших выпуклых сложных глаза, на темени три небольших простых глаза. П. м. хорошо различает цвета: жёлтый [желтый], синий, сине-зелёный [сине-зеленый], фиолетовый и ультрафиолетовый, а также формы предметов, особенно цветков. Ротовой аппарат лижуще-грызущий, нижние челюсти и нижняя губа образуют хоботок (дл. 6,5—7 мм), к-рым П. м. собирает капельки нектара с цветков растений и берёт [берет] мёд [мед] из ячеек сот. К груди прикреплены две пары тонких перепончатых крыльев, к нижней части — три пары членистых ножек, из к-рых задние имеют приспособление для переноса пыльцы — корзиночки. На брюшке у рабочей пчелы и матки — жало, соединённое [соединенное] с двумя железами, выделяющими яд. На нижних полукольцах брюшка у рабочих пчёл [пчел] — восковые “зеркальца”, где в виде пластинок затвердевает выделяемый восковыми железами воск; особые железы выделяют молочко, служащее кормом матки и личинок рабочих пчёл [пчел] и трутней. Семья П. м, состоит обычно из одной плодной матки, десятков тысяч рабочих пчёл [пчел] и нескольких тысяч трутней. Ни одна из особей, входящих в пчелиную семью, не способна к самостоят. существованию. Матка — наиболее крупная (дл. тела 20—25 мм) особь. Выполняет единственную функцию — откладывает яйца. Спаривается матка с трутнями. Из оплодотворённых [оплодотворенных] яиц, откладываемых маткой, развиваются рабочие пчёлы [пчелы] (в ячейках меньшего размера), из неоплодотворенных — трутни (в ячейках большего размера). Живёт [Живет] матка ок. 5 лет, но из-за снижения яйцекладки пчеловоды заменяют её [ее] молодой через 2 года. Рабочие пчёлы [пчелы] (дл. тела 12—14 мм) — самки с недоразвитыми половыми органами, не способные к спариванию. В семье выполняют многообразные функции: строят восковые соты, собирают нектар и цветочную пыльцу, перерабатывают нектар в мёд [мед], а пыльцу — в пергу, выкармливают личинок, кормят матку, кладущую яйца, охраняют гнездо, поддерживают в нём [нем] микроклимат, регулируют процесс естеств. роения и т. п. Продолжительность жизни рабочих пчёл [пчел] 25—40 сут (за лето сменяется несколько поколений). Трутни (дл. тела 15—17 мм) — самцы, выполняющие единств. функцию — оплодотворение матки; приспособления для сбора пыльцы и выделения воска у них отсутствуют. Половой зрелости достигают в возрасте 8—14 сут. Живут в пчелиной семье только в летние месяцы, когда матка вылетает для спаривания. В конце лета рабочие пчёлы [пчелы] изгоняют трутней из ульев. Перезимовывают пчёлы [пчелы], собравшись на сотах в плотный “клуб” и потребляя заготовленные летом запасы мёда [меда].

П. м. разводят издавна для получения мёда [меда], воска, прополиса (пчелиный клей) и др. продуктов, а также используют для опыления с.-х. культур и плодово-ягодных насаждений. Содержат П. м. в разборных ульях с подвижными рамками. Пчеловодство развито почти на всех континентах. В СССР наибольшее значение имеют породы пчёл: [пчел:] среднерусская лесная (тёмная [темная]), грузинская серая горная и дальневосточная. Созданы крупные колхозные и совхозные пасеки, специализированные пчеловодч. совхозы. В р-нах с большими площадями дикорастущих медоносов (Урал, Зап. и Вост. Сибирь, Д. Восток, Закавказье) х-ва специализируются на производстве мёда [меда] и воска; в р-нах интенсивного земледелия (Поволжье, Украина, Казахстан, Сев. Кавказ) пчёл [пчел] используют в основном для опыления с.-х. культур. Многие х-ва на юге РСФСР, Украине, в Молдавии и др. специализируются на разведении маток лучших пород и размножении пчелиных семей. Медосборы на передовых пасеках достигают 1.50 кг и более с каждого улья (до 70 кг и более товарного мёда [меда]). Ежегодное произ-во мёда [меда] в СССР (1971—79) 80—90 тыс. т. Большое значение в СССР придаётся [придается] развитию приусадебного пчеловодства.

Лит.: Учебник пчеловода, 5 изд., М., 1973; Аветисян Г. А., Пчеловодство, 2 изд., М., 1975; Буренин Н. Л., Котова Г. Н., Справочник по пчеловодству, М., 1977.


^ЗГЛ: ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ