Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Ветеринарный энциклопедический словарь  Читатели спрашивают 
 
А Б В Г
Д Е Ж З
И К Л М
Н О П Р
С Т У Ф
Х Ц Ч Ш
Щ Э Ю Я

ЯИЧНИК (Ovarium), парная женская половая железа, в к-рой образуются и созревают половые яйцеклетки, а также образуются половые гормоны. Я. расположены позади почек (правый краниаль-нее левого): у коровы — на уровне крестцового бугра подвздошной кости, у свиньи — в области 5—6-го поясничных позвонков, у кобылы — под 2—4м поясничными позвонками, у собаки — на уровне 3—4-го поясничных позвонков. Анатомия. Я. закладываются на 2-м месяце эмбриогенеза в виде половых складок из целомич. эпителия. Я. имеют плотную консистенцию. У коровы Я.— уплощённо-овальный; [уплощенно-овальный;] у овцы — более округлый, чем у коровы; у свиньи— бугристый; у кобылы — бобовидной формы, на свободном крае имеется овуляц, ямка; у собаки — удлинённо-овальный [удлиненно-овальный] (рис. 1).

К дорзальному краю Я.прикрепляется брыжейка (часть широкой маточной связки),через к-рую в Я. проникают сосуды и нервы, к краниальному концу — воронка маточной трубы (яйцепровода). Я. соединяется с маткой подвешивающей и собственной связками Я. Между ними имеется яичниковая бурса. В брыжейке Я. проходят внутр. семенная артерия и вена, лимфатич. сосуды, внутр. семенное нервное сплетение.

Гистология. Я. состоит из наружного коркового (кора) и центрального мозгового вещества (медулла). Кора содержит элементы паренхимы: яичниковые фолликулы, жёлтые [желтые] тела и интерстициальные клетки с сопровождающими их мелкими кровеносными и лимфатич. сосудами и нервами; медулла — крупные кровеносные и лимфатич. сосуды и нервы (рис. 2). Соединит. ткань между паренхиматозными элементами наз. стромой Я. Снаружи Я. покрыт однослойным поверхностным эпителием и лежащей под ним соединительнотканной белочной оболочкой. Яичниковые фолликулы включают яйцеклетки вместе с покрывающими их эпителиальными и соединительнотканными элементами. В зависимости от развития фолликулы делятся на примордиальные (в них яйцеклетки покрыты однослойным плоским эпителием), первичные (фолликулярный эпителий одно- или многослойный кубический), вторичные, или везикулярные (фолликулы заполнены жидкостью), и зрелые (фолликулы готовы к овуляции). В везикулярном фолликуле эпителий наз. гранулёзой [гранулезой], а соединительнотканная оболочка — текой. Обе они питают яйцеклетку и вырабатывают женский половой гормон (эстрадиол и его метаболиты — эстрон и эстриол). После овуляции из тканевых элементов стенки фолликула образуется жёлтое [желтое] тело, вырабатывающее прогестерон. Клетки гранулёзного [гранулезного] происхождения в жёлтом [желтом] теле наз. собственно лютеиновыми, а остальные, образующиеся из теки,— паралютеиновыми, или текальными. Свыше 99% всех яичниковых фолликулов заканчивают своё [свое] существование атрезией — дегенеративными процессами, ведущими к гибели яйцеклетки и окружающих их структур. При этом везикулярные фолликулы часто превращаются в фолликулярные кисты. Нормальное развитие фолликулов завершается овуляцией.

Патология. К заболеваниям Я. животных относятся сальпингит, оофорит, кисты и опухоли.


^ЗГЛ: ЯИЧНИК